北京市将构建“1+3+N”开放型经济新高地
2020-04-10 14:41:47 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本市将构建由自贸区、3个综合保税区、N个开放功能区等构成的“1+3+N”的开放型经济新高地。这是记者今天上午从市人大常委会“深化放管服改革,持续优化营商环宽”议案办理暨“优化营商环境和服务业扩大开放综合试点”专项工作报告工作启动会上了解到的。

  早在市十五届人大三次会议上,1个代表团和163人次代表联名提出12件优化营商环境议案,大会主席团决定合并成“深化放管服改革,持续优化营商环境”议案,交市人民政府办理。市人大常委会主任会议决定,将在7月份召开的常委会会议上,合并审议“优化营商环境和服务业扩大开放综合试点”工作情况的报告,并开展专题询问。

  在今天上午召开的议案办理暨专项工作报告启动会上,市人大常委会听取了工作方案和有关情况的汇报。

  记者从市商务局的汇报中了解到,北京作为全国首个也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,首轮试点期间,形成了70项全国首创或效果最优的开放创新举措,向全国或自贸区复制推广了四批北京试点经验。新一轮试点以来,放宽外商设立投资性公司门槛、延长研发测试车辆暂时进口期限、在全国率先开展跨省级医疗器械注册人制度试点等一批先行先试政策在京落地,形成了42项突破性政策和制度创新安排,一年形成的创新量即占过去三年试点的60%。同时,还选取了18项创新做法报送国家有关部门,拟作为最佳实践案例向全国复制推广。

  今年,本市将推动服务业扩大开放再上新台阶。其中,推动自贸区在服务业领域的开放改革政策在京实施;研究4.0版试点方案;启动大兴国际机场自贸片区立法调研,推进大兴综保区获批、天竺综保区创新升级,推动设立亦庄综保区,构建由自贸区、3个综合保税区、N个开放功能区等构成的“1+3+N”的开放型经济新高地。推动服务业开放向纵深推进,为国家服务业扩大开放提供更多“北京经验”。

  此外,记者还从市发改委的汇报中了解到,根据12件代表议案关注的主要问题以及《北京市优化营商环境条例》中的主要制度创新,已分解了52项重点任务,逐一明确了办理单位。其中包括,制定应对疫情、帮扶企业的救助措施;建设全市统一的政务服务平台和大数据管理平台,推行全部政务服务事项网上全程办理;创新监管执法方式,实行跨部门联合检查等。(记者 张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京市将构建“1+3+N”开放型经济新高地
    本市将构建由自贸区、3个综合保税区、N个开放功能区等构成的“1+3+N”的开放型经济新高地。在今天上午召开的议案办理暨专项工作报告启动会上,市人大常委会听取了工作方案和有关情况的汇报。
  • 北京经开区削减超60%行政机构
    由此,北京亦庄成为全国首个同时归集所有前端审批和后端执法职能的国家级经开区。”经开区工委委员、组织人事部部长于淼介绍,工委、管委会的各种性质、大大小小机构从改革前的60个减到了23个。
  • 27条客流走廊织密全市公交网
    今天上午,《北京市地面公交线网总体规划(草案)》正式发布,明确本市将打造27条主要公交客流走廊。本市从今天起公开征集北京公交车身颜色及图案创意设计作品,公交车将按线网层级“穿衣”。
  • 北京发布全国文化中心建设 中长期规划
    昨天,北京市召开新闻发布会,市委宣传部、市发展改革委等部门正式发布《关于新时代繁荣兴盛首都文化的意见》和《北京市推进全国文化中心建设中长期规划(2019年—2035年)》。市发展改革委还将继续加大政府投资支持力度,保障重大文化项目实施,2020年拟安排投资约9亿元,比过去三年年均投资增长了将近一倍。
  • 雄安新区将建国家气候观象台
    雄安新区国家气候观象台项目近日全面启动建设。今年,国家气候观象台项目“一主一辅”(主站和新安北堤辅站)将初步建成,综合气象观测平台将初具规模。作为雄安新区2020年重点建设项目,国家气候观象台是中国气象局和河北省气象局在雄安新区推动实施的首个重点工程项目,也是雄安新区打造全国智慧气象示范区的重要前提。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011100001125838169