北京消防提醒:警惕杨柳絮燃烧引发火灾
2020-04-10 11:20:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月10日电(吴文诩 雷新胜)每年的四、五月份,是北京杨柳絮飘飞的高峰期,不仅会给人们的健康带来影响,还存在火灾隐患。

  北京市石景山区消防救援支队相关负责人介绍,杨柳絮含有大量油脂,表面绒毛与空气中的氧气充分结合,遇到明火会在2秒内燃烧,加之其本身十分轻盈,随风飘荡,一旦遇到火星,极易引发连环火灾。2018年4月18日,家住北京市房山区青龙湖镇的吴某清扫完自家院内的杨柳絮后焚烧。火势突然增大难以控制,最终引燃旁边的乐器厂,烧毁了厂房内多件珍贵乐器,损失高达128万元。2017年5月1日,北京市朝阳区蟹岛度假村停车场内发生了一起由于杨柳絮燃烧引发的火灾事故,造成90台车辆不同程度过火。

  北京市石景山消防救援支队提醒广大市民,在杨柳絮乱舞的季节,要提高警惕加强防范:家里厨房要及时加装纱窗、勤打扫,防止在做饭时产生的明火将飘入的杨柳絮引燃;杨柳絮大面积堆积时要及时清扫,并可以用水浇湿,或用黄沙、泥土进行掩盖;在日常生活中,家长要加强对孩子的看管和安全教育,避免点燃杨柳絮取乐;私家车主应加强车辆保养,防止飞絮大量堆积在汽车发动机舱内,引发火灾;有电焊、切割、抛光等作业的企业,应提高警惕防止火星引燃杨柳絮。一旦发现火情,要及时报警求助。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 北京消防提醒:警惕杨柳絮燃烧引发火灾
    北京市石景山区消防救援支队相关负责人介绍,杨柳絮含有大量油脂,表面绒毛与空气中的氧气充分结合,遇到明火会在2秒内燃烧,加之其本身十分轻盈,随风飘荡,一旦遇到火星,极易引发连环火灾。
  • 蔡奇主持北京防疫工作领导小组第五十三次会议
    4月8日,市委常委会召开会议,昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第五十三次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第二十次会议召开,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步研究调度疫情防控工作。
  • 怀柔符合条件景区将有序开放 游客需申领健康码
    慕田峪长城、雁栖湖、红螺寺、青龙峡、黄花城水长城5家4A及以上景区将于今日恢复开放。需要提醒游客的是,前往各景区需提前申领健康码,并通过全网络实名制方式预约门票;进入景区主动出示身份证及健康码,接受体温测量。
  • 北京:东城今年将办理324件建议提案
    东城区2020年人大代表建议及政协提案交办工作会近日召开。2020年市、区“两会”期间,东城区政府共收到人大代表议案、建议和政协提案324件,涉及全区70余家承办单位,将在今年全部办理完成。
  • 岳各庄桥排涝标准升至30年一遇 有效缓积水问题
    “积水大户”岳各庄桥有望脱胎换骨。相关负责人表示,项目实施后,该桥区排涝标准提升至30年一遇,将有效缓解京港澳高速岳各庄桥区积水问题。岳各庄桥区是京港澳高速与西南四环路的交会处。
丰台特大桥六线简支钢箱拱桥顺利完工
丰台特大桥六线简支钢箱拱桥顺利完工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来

010070060010000000000000011100001125837455