北京人艺推《上帝的宠儿》剧本朗读 网上可欣赏
2020-04-10 08:33:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周末,北京人艺将通过“一直播”APP为观众奉上两场剧本朗读活动:4月11日的《八美图》结束后,4月12日将带来的是曾在北京人艺上演的彼得·谢弗代表作《上帝的宠儿》。北京人艺演员傅迦担纲本次《上帝的宠儿》剧本朗读的导演。

  彼得·谢弗的剧作《伊库斯》曾由班赞导演搬上过北京人艺舞台,他的另一部代表作《上帝的宠儿》则对国内乃至全球观众有着更深影响——这种影响不仅停留在话剧领域,近年来颇为火热的音乐剧《摇滚莫扎特》,以及曾获得1985年奥斯卡包括最佳影片等大奖的电影《莫扎特传》皆脱胎于此。

  1986年,由英若诚翻译的《上帝的宠儿》曾在北京人艺上演;三十余年后,北京人艺演员傅迦将担任导演,使这部作品以人艺青年演员的阵容,通过剧本朗读的形式让观众有一次崭新的感受与体会。

  《上帝的宠儿》透过宫廷乐师萨列瑞的视角,将一代音乐神童莫扎特从声名鹊起到穷困潦倒郁郁而终的短暂一生搬到了舞台之上。在剧中,虽然莫扎特的才华得以施展,为后人所熟知,然而在萨列瑞的从中作梗之下,却始终无法获得与其天赋相称的待遇,最终贫病交加,英年早逝。时至今日,我们依然对于萨列瑞其人其事抱有怀疑——或许他只是作者借以支撑戏剧的一个半虚构人物——当我们将《上帝的宠儿》视作一部“心理剧”而非严格意义上的“传记历史剧”来看待时,这一段故事或许会对更多人有着参悟的价值。

  4月12日,登录“一直播”APP,搜索“北京人民艺术剧院”,将欣赏到北京人艺青年演员为大家带来的剧本朗读《上帝的宠儿》,引发人们在戏剧中进行充满哲理的思考。(记者 王润)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京人艺推《上帝的宠儿》剧本朗读 网上可欣赏
    本周末,北京人艺将通过“一直播”APP为观众奉上两场剧本朗读活动:4月11日的《八美图》结束后,4月12日将带来的是曾在北京人艺上演的彼得·谢弗代表作《上帝的宠儿》。
  • 未来疫情结束后 线上线下混合教学将持续优化
    正泽学校校长李烈、北京小学校长李明新、西城区师范学校附属小学校长李庆元、北京四中校长马景林、北京八中校长王俊成、北京十五中校长苏冰、北京师范大学附属实验中学校长李晓辉……授课人都是名校长。
  • 广渠路东延计划今年通车
    4月9日,广渠路东延3标段已全面复工,1100名工人正在现场施工。作为连接市区和城市副中心的第三条重要快速通道,全长约7.6公里的广渠路东延计划今年通车。本报记者 潘之望摄
  • 城中游花海
    刚刚恢复开放的世界公园里,郁金香、玉兰、樱花、连翘、丁香等渐次开放,美不胜收。游客戴上口罩,分散游览,徜徉在郁金香花海里。公园目前采取网上实名购票方式,现场不售票。本报记者 刘平摄
  • 京西降春雪
    昨天凌晨开始,门头沟区清水镇、斋堂镇等多地迎来春雪。地处“首都屋脊”灵山脚下,百花山国家级自然保护区内的清水镇洪水口村银装素裹,犹如人间仙境。通讯员 于广云摄
丰台特大桥六线简支钢箱拱桥顺利完工
丰台特大桥六线简支钢箱拱桥顺利完工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来

010070060010000000000000011154531125835731