岳各庄桥排涝标准升至30年一遇 有效缓积水问题
2020-04-10 08:34:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “积水大户”岳各庄桥有望脱胎换骨。记者昨天获悉,京港澳高速岳各庄桥区积水治理工程实施方案近日获市发改委批复。相关负责人表示,项目实施后,该桥区排涝标准提升至30年一遇,将有效缓解京港澳高速岳各庄桥区积水问题。

  岳各庄桥区是京港澳高速与西南四环路的交会处。一位道路养护人员介绍,岳各庄桥区一旦出现严重积水,常会导致这两条交通大动脉“瘫痪”。

  “桥区容易积水,根本原因是桥区收水、排水能力偏低。”市发改委相关负责人介绍,1991年配建的岳各庄桥老泵站,站内3台水泵总抽排能力为每秒1立方米。随着城市发展,桥区汇水面积发生变化,泵站就像“小马拉大车”,很难充分实现积水抽排效果。

  这次获批的治理工程将从三个方面入手,按照30年一遇的标准进行设计,极大缓解桥区的积水问题。首先新建1座雨水泵站,排水能力为每秒7.2立方米,抽排能力提升7倍多;还将新建1座雨水调蓄池,调蓄容积约9700立方米;此外,还将建设排水管线约1公里,同步建设雨水口464座及配套附属设施。

  负责人介绍,为节约土地资源,项目涉及的泵站、调蓄池、排水管线等都设在地下。未来除保留560平方米的地面构筑物以及部分检修道路外,其余部分都藏于路边的绿化带之下,不影响城市环境。项目预计今年汛期前完成并投入使用。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 岳各庄桥排涝标准升至30年一遇 有效缓积水问题
    “积水大户”岳各庄桥有望脱胎换骨。相关负责人表示,项目实施后,该桥区排涝标准提升至30年一遇,将有效缓解京港澳高速岳各庄桥区积水问题。岳各庄桥区是京港澳高速与西南四环路的交会处。
  • 北京人艺推《上帝的宠儿》剧本朗读 网上可欣赏
    本周末,北京人艺将通过“一直播”APP为观众奉上两场剧本朗读活动:4月11日的《八美图》结束后,4月12日将带来的是曾在北京人艺上演的彼得·谢弗代表作《上帝的宠儿》。
  • 网上立案工作办法出台 更多案件可网上直接立案
    记者获悉,北京高院近日出台《北京法院网上立案工作办法》,将可网上直接立案的案件适用范围进行了扩展。据统计,自去年5月1日至今年3月31日,北京法院已有5.2万余件一审商事案件通过网上立案。
  • 未来疫情结束后 线上线下混合教学将持续优化
    正泽学校校长李烈、北京小学校长李明新、西城区师范学校附属小学校长李庆元、北京四中校长马景林、北京八中校长王俊成、北京十五中校长苏冰、北京师范大学附属实验中学校长李晓辉……授课人都是名校长。
  • 广渠路东延计划今年通车
    4月9日,广渠路东延3标段已全面复工,1100名工人正在现场施工。作为连接市区和城市副中心的第三条重要快速通道,全长约7.6公里的广渠路东延计划今年通车。本报记者 潘之望摄
丰台特大桥六线简支钢箱拱桥顺利完工
丰台特大桥六线简支钢箱拱桥顺利完工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来

010070060010000000000000011154531125835687