不受“死者为大”观念干扰,法院判决“不和稀泥”值得点赞
2020-04-09 14:55:14 来源: “新华每日电讯”微信公号
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月8日,中国法学会案例法学研究会等主办的第十五届“中国十大影响性诉讼”评选结果揭晓,曾备受关注的“冰面遛狗溺亡索赔案”入选。

  2017年1月,一男子在北京市丰台区永定河冰面遛狗时不慎落水溺亡,其家属将北京市水务局、丰台区水务局、北京市永定河管理处、丰台区永定河管理所起诉至法院,要求赔偿62万元。北京丰台法院最终驳回了家属全部诉讼请求。这一判决也得到了二审法院的支持。

  法院判决干脆利落,不和稀泥。法院在判决书中指出,该男子溺亡地点不属于公共场所,河道管理部门不负有侵权责任法所规定的安全保障义务。法院还指出:该男子意外溺亡,造成其父母老年丧子、女儿年幼丧父,其家庭境遇令人同情,但赔偿的责任方是否构成侵权需要法律进行严格界定及证据支持,不能以情感或结果责任主义为导向。

  无独有偶,今年1月20日,广州中院对“老人景区擅自上树摘杨梅摔死案”再审宣判。广州市花都区某村六旬村民私自上树采摘杨梅跌落身亡,家属遂起诉村委会承担赔偿责任。此前,一、二审曾以双方均有过错为由,酌定村委会承担5%的赔偿责任。而再审判决明确认定村委会不存在过错,驳回死者近亲属要求其承担赔偿责任的请求。

  按法院通报,这起案件中,5%的赔偿额不过4.5万元,该村作为3A级旅游景点,承担起来似乎只是“毛毛雨”,但再审判决旗帜鲜明地对家属赔偿请求说不,纠正了此前一、二审“和稀泥”式的判决,向社会传递的是一个明确的信号:法律决不允许守法者为“小恶”买单。

  类似场景曾时不时进入公众视野:横穿封闭的高速公路被撞身亡,正常行驶的司机被索赔;罔顾水库岸边“禁止游泳”警告牌执意野泳溺亡,水库管理部门被诉……有人因小恶付出生命代价,法院判决时和稀泥,判决过错“二八开”甚至“各打五十大板”,在过去并不鲜见。

  出现守法者为小恶买单的和稀泥式判决,无非两个原因:一是念及违法者已因小恶身亡,判决无过错方在能力范围内“背个锅”,这种哑巴亏吃了也就吃了,有几个人会较真?二是法院和法官面对信访考核的压力,担心亡者家属可能闹访,判决时有所妥协,以便息诉罢访。

  和稀泥式判决,能换来一时的“风平浪静”,但隐藏着的“暗流涌动”不容忽视。这样看似皆大欢喜的判决,不啻为一枚“毒树之果”——它向全社会传递了混乱甚至错误的价值导向:因为“死者为大”的人之常情,违法行为可以逃避追责甚至得到补偿。这样的判决是对守法者的不公,更是对不守法者、破坏秩序者的变相鼓励。

  司法判决不只是当事人之间的事,除了定分止争,它的一个重要功能是以法律的名义向全社会宣示我们支持什么、反对什么。这种通过法律程序作出的、具有法律效力的价值判断,比任何空洞的说教都更有社会教化力。有鉴于此,法院理应旗帜鲜明地厘清是非,避免和稀泥式判决。

  我们看到,北京丰台法院、广州中院这样不和稀泥的判决,近年来越来越多地进入公众视野。这样的判决,处理的案件虽小,但社会价值很大,它们彰显了法院、法官的担当和法治进步,全社会应为这样硬气的判决“撑腰”。

  作者:新华每日电讯评论员 涂铭

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 没有备案的教育App不要用
    上着网课,突然蹦出广告;使用App学习,突然要求填报家庭信息……这些“歪招”将被清理。市教委明确,本市各级各类教育单位不得选用备案清单以外的教育移动互联网应用,已选用的单位应立即停止使用。
  • 8000个岗位虚位以待
    为缓解新冠肺炎疫情对毕业求职季“金三银四”的影响,海淀区人力资源公共服务中心日前打造“云课堂、云就业、云服务”矩阵,精准服务高校毕业生。面向北京地区高校毕业生举办2020年北京地区毕业生春季网络招聘会,包括北京纳通医疗集团、汉王科技、科兴生物、万里红科技等32家优质企业发布1703个岗位信息,共在线接收毕业简历5453份。
  • 学生在线学新课将很有意思
    一节课的时间短了至少5分钟,该讲的知识点一个不能少;一学期到校学习的时间已减少两个多月,该完成的教育教学任务一项都不能砍。李奕说,如期完成育人目标是“北京方案”的关键,要将疫情造成的损失降到最低,不仅保证本学期教育教学任务如期完成,还要如期完成全年育人目标。
  • 凉水河亦庄经济开发区段成为国家级“样板间”
    凭借良好的生态景观,凉水河亦庄经济开发区段入选水利部办公厅的第一批示范河湖建设名单,成为全国河湖管理及河长制、湖长制工作“样板间”。未来,示范河段内还计划建设两座调蓄闸,能够方便蓄水、调节水位和流量,保证河道内水位稳定。
  • 北京市2126项规模以上建设工程实现复工
    (记者赵莹莹)记者今天上午从北京市住建委获悉,截至4月8日,全市2130项规模以上建设工程已实现复工2126项,复工率达到99.81%,其中续建重点工程已累计复工174项,实现应复尽复目标。
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿

010070060010000000000000011100001125833223