北京铁警护航安全回家路
2020-04-07 14:23:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京铁警供图

  记者从北京铁路公安处获悉,自3月25日至昨日,北京铁警已累计接到留鄂返京列车52趟,全力确保广大返京旅客安全有序出站。13天来,在这场战“疫”的回家路上,“欢迎回家!”是在站台上接车的铁警们向滞留湖北终于抵京的旅客们说得最多的一句话。

  44岁的李勇是北京西站派出所值勤二队的指导员。作为一名常年在值勤队工作的前辈,人到中年的他,考虑事情也越来越周到。

  每次接车,李勇都早早来到站台上候着。接车、交接、核对人数……李勇与列车乘警办理完交接手续后,便主动加入到疏导旅客出站的工作中,他不断提醒旅客注意脚下,保持距离。

  4月4日,留鄂返京的G4822次列车到达北京西站后,一名旅客刚刚走出车厢,看到人群中的李勇便匆匆过来求助:“警察同志,下车时我的双肩背包被人拿错了。”

  李勇一边安慰旅客别着急,一边找来一个大喇叭迅速跑到出站口,向出站旅客紧急广播:“背黑色双肩背包的旅客仔细检查一下,看看身上的背包是不是拿错了。”

  在他一遍又一遍地广播提示下,终于一名王女士找到他,称自己拿错包了。在李勇的帮助下,两名旅客核对包内物品无误后,交换了背包。原来,这两名旅客的背包并排放在同一个行李架上,王女士带的行李多,下车时一不留神就拿错了。

  “幸好出站前换了回来,否则上了回家的大巴车就更难找了。”两名旅客向热心的李勇再三表示感谢。李勇则笑着回道:“别客气,欢迎回家!”

  29岁的女民警王琨(上图)是北京西站派出所值勤一队的活跃分子,她主动申请承担留鄂返京旅客的接车工作。

  旅客们滞留湖北期盼早点回京的心情,王琨非常理解。因此每次接车时,她都不厌其烦地对下车旅客送上一句又一句温暖的问候:“欢迎回家!”

  3月28日23时22分,承载着第四批留鄂返京人员的最后一趟列车抵达北京西站。王琨在站台上遇到3名没在接送人员名单中的旅客。由于留鄂返京旅客到达北京西站后需要“点对点”接转,见没人理他们,3名旅客非常着急,没人接,又不能自行出站。

  王琨头一回碰到这种情况,她迅速与北京西站派出所指挥室的工作人员取得联系。经过再三核实,原来3名旅客属于正常返京人员。最终,在王琨的帮助下,海淀区的工作人员将他们一并接走。临走时,3名旅客再三向王琨表达了谢意。

  “欢迎回家!”四月的北京春风送暖。北京铁路公安处的民警们用自己的实际行动筑起一道安保屏障,让返京的旅客温暖回家。(记者张蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 今年年底京雄城际铁路将具备开通条件
    中国铁路昨日发布消息,预计京雄城际铁路5月底全线无砟轨道铺设完成,9月下旬开展全线联调联试,年底具备开通条件。京雄城际铁路建成后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈。
  • 北京:地铁S1线门头沟段城市景观将成风景线
    按照区段不同,城市景观提升工程以粉色、金色、紫色为主色调设计了三个不同的主题。小园站至桥户营站2.2公里区段以“枫霜尽染”为主题,将采用原生乡土树种,以白蜡、元宝枫等秋季金色叶树种为骨干,构建自然植物群落。
  • 京城商场陆续恢复正常营业 客流回暖四五成
    市商务局还将给在疫情期间坚持营业并为商户减免租金的大型商场一定的补贴,最高可补贴50万元。随着天气逐渐转暖,近期华天延吉餐厅各个门店销量逐日攀升,小长假期间也实现了超过5%的销售额环比增长。
  • 机动车检测场复工
    北京多家机动车检测场已全面复工,但面对积压多月的待检验车辆,很多检测场门前排起了长队。图为位于东五环的盛华机动车检测场。本报记者 甘南摄   5版
  • 小长假北京市属11家公园游客没有扎堆儿
    清明节三天假期,市属11家公园游客接待量平稳有序,与节前周末相比略有降低,没有出现游客扎堆聚集情况。网上预约祭扫人数排前5位的公墓为:万佛华侨陵园、八宝山革命公墓、门头沟天山陵园、八宝山人民公墓、昌平区景仰园骨灰林。
全民健身——北京:游园健身享春光
全民健身——北京:游园健身享春光
北京大学第一医院援鄂医疗队返回北京
北京大学第一医院援鄂医疗队返回北京
557名国家援鄂医疗队队员平安返京
557名国家援鄂医疗队队员平安返京
北京海淀:无人配送车助力校园防疫安全
北京海淀:无人配送车助力校园防疫安全

010070060010000000000000011100001125822375