北京:地铁S1线门头沟段将成风景线
2020-04-07 14:26:11 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情向好,复工复产脚步加快,地铁S1线门头沟段城市景观提升工程也正在有序推进,该段景观提升工程于2018年正式启动,截至目前,工程累计完成总进度的85%,其中乔灌木种植8600余株,地被种植约8.4万平方米,计划5月底完工。

  这条线不仅是客运线,还是一条风景线。记者看到,在上岸站西北侧的机非隔离绿化带附近,一辆起重机正在吊起一棵4米多高茁壮的国槐,缓慢地升起后小心地将树苗移向事先挖好的树坑里,随后两个工人把树苗扶正,另外一名工人挥锹填土。移栽、扶苗、填土、围堰、浇水,一个上午的时间,工人们共栽下国槐、西府海棠等树苗50余株。

  据门头沟区城市管理委员会相关负责人介绍,本次景观提升工程主要对S1线门头沟段沿线,设计总绿化面积约11万平方米,主要选择国槐、法桐、油松、西府海棠、紫薇、山桃、金叶女贞等植物,打造三季有花、四季有景的景观效果。

  按照区段不同,城市景观提升工程以粉色、金色、紫色为主色调设计了三个不同的主题。其中,石厂站至小园站2.4公里区段以“落樱缤纷”为主题。这段轨道在景观提升上,以粉色为沿线基调,主要选用春花量大、色彩呈浅粉色的樱花作为基调树。

  小园站至桥户营站2.2公里区段以“枫霜尽染”为主题,将采用原生乡土树种,以白蜡、元宝枫等秋季金色叶树种为骨干,构建自然植物群落。新城大街石龙路至体北路1.1公里区段以春花烂漫,秋色果香为主题,以原生树种构建植物群落,用玉兰、西府海棠、紫薇、元宝枫、国槐、白皮松结合地被类植物共同营造三季有花、四季常青的生态可续的自然线性景观。(记者张骜 通讯员 赵盈春 王海欣 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 今年年底京雄城际铁路具备开通条件
    中国铁路昨日发布消息,预计京雄城际铁路5月底全线无砟轨道铺设完成,9月下旬开展全线联调联试,年底具备开通条件。京雄城际铁路建成后,雄安新区可直达北京、天津、石家庄等京津冀主要城市,实现雄安新区与北京、天津半小时交通圈,与石家庄1小时交通圈。
  • 北京:地铁S1线门头沟段城市景观将成风景线
    按照区段不同,城市景观提升工程以粉色、金色、紫色为主色调设计了三个不同的主题。小园站至桥户营站2.2公里区段以“枫霜尽染”为主题,将采用原生乡土树种,以白蜡、元宝枫等秋季金色叶树种为骨干,构建自然植物群落。
  • 京城商场客流回暖四五成
    市商务局还将给在疫情期间坚持营业并为商户减免租金的大型商场一定的补贴,最高可补贴50万元。随着天气逐渐转暖,近期华天延吉餐厅各个门店销量逐日攀升,小长假期间也实现了超过5%的销售额环比增长。
  • 机动车检测场复工
    北京多家机动车检测场已全面复工,但面对积压多月的待检验车辆,很多检测场门前排起了长队。图为位于东五环的盛华机动车检测场。本报记者 甘南摄   5版
  • 小长假北京市属公园游客没扎堆儿
    清明节三天假期,市属11家公园游客接待量平稳有序,与节前周末相比略有降低,没有出现游客扎堆聚集情况。网上预约祭扫人数排前5位的公墓为:万佛华侨陵园、八宝山革命公墓、门头沟天山陵园、八宝山人民公墓、昌平区景仰园骨灰林。
全民健身——北京:游园健身享春光
全民健身——北京:游园健身享春光
北京大学第一医院援鄂医疗队返回北京
北京大学第一医院援鄂医疗队返回北京
557名国家援鄂医疗队队员平安返京
557名国家援鄂医疗队队员平安返京
北京海淀:无人配送车助力校园防疫安全
北京海淀:无人配送车助力校园防疫安全

010070060010000000000000011100001125822358