门头沟启动九龙路复绿专项行动
2020-04-05 09:25:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情防控向好,各类拆违专项行动也陆续展开。日前,门头沟区对九龙路沿线周边山体和荒沟坡地9处300多平方米的私搭乱建和私自开荒种地行为进行集中整治,整治后清理土地8000平方米,将进行整体绿化修复,恢复九龙路周边自然生态。

  此次复绿行动集中整治的地块之一,位于龙门新区A3小区西侧山体及坡地处,眼前10余处开荒菜园,周边堆满了私家物品,一旁还有多处私搭乱建的简易房。龙泉镇政府相关负责人介绍,这些私自开荒的地块大部分已被征收,闲置了五六年。期间,部分市民为了个人利益就近进行私搭乱建和开荒种地,严重破坏了植被,影响了周边居民生活环境,形成潜在的森林防火隐患。

  龙泉镇作为牵头单位第一时间协调城子街道办事处、中建一局、属地派出所和相关的7个村居共同成立专班。为确保整治行动取得实效,龙泉镇联合中建一局等单位,开展15天攻坚战,集中清理私搭乱建和开荒种农作物、乱扔乱放、侵街占道的各类行为。后续将制定长效机制,以防居民再次私自进入,杜绝此类情况的发生。

  此次行动只是九龙路周边环境整治前奏,九龙山属太行山脉,山下储藏着丰富的煤层,曾是有名的百年老矿,随着门头沟区对生态环境修复力度的不断加大,该处煤矿于上世纪90年代末关停,九龙山林场已发展到近万亩林区。

  “对九龙路沿线周边山体、坡地私搭乱建和开荒种地进行综合整治迫在眉睫,我们将依法依规予以拆除,逐渐恢复周边山体、坡地自然风貌,持续改善周边人居环境,强化管控,建立长效机制,切实落实好绿水青山就是金山银山的理念,巩固好全国文明城区创建工作成效,给老百姓创造一个优美的居住环境。”相关负责人介绍。

  除了拆违复绿,门头沟区今年还将加大永定河山峡段综合治理与生态修复、百万亩造林、大气污染防治等工作的力度,让天更蓝,水更清,山更绿,不断打造崭新的京西山水画卷。(记者 张骜 通讯员 赵盈春)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011100001125815704