北京通报境外输入病例:在美留学生多国旅行被确诊
2020-04-05 08:43:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电(记者邰思聪、马晓冬)北京市疾控中心副主任庞星火4日在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上通报,一名在美国留学的留学生疫情发生期间仍进行多国旅行,并在两次出现症状时未及时报告,于3日被确诊。

  庞星火介绍,2月29日,该在美留学生从美国底特律飞往荷兰鹿特丹,3月8日从荷兰鹿特丹乘火车经比利时布鲁塞尔至英国伦敦。3月9日至16日与同行的老师、同学共16人赴伦敦城南、城东、西南部小镇、某郊区庄园、圣保罗大教堂等多地参观。3月17日从英国伦敦出发,经埃塞俄比亚转乘埃塞俄比亚航空ET604航班飞往北京,3月19日抵京,前往集中医学观察点进行隔离观察。3月26日出现咽痛,未报告;3月29日出现咽干,未报告;3月31日隔离点对观察对象进行新冠病毒核酸主动筛查,4月1日患者检测结果为阳性,即由120救护车送至北京小汤山医院就诊。结合患者境外旅行史、肺部影像、血液检查等其他诊断依据,4月3日被诊断为确诊病例,临床分型为普通型。患者自述,与其同行赴英的16人中,1名美国籍学生于3月14日发热,1名美国籍老师于3月30日确诊。

  庞星火说,该学生在疫情期间仍进行多国旅行,并接触过发热和确诊病例,说明目前跨国旅行具有较高的感染风险。此外,该学生在隔离观察期间两次出现症状但未及时报告,存有侥幸心理。希望有境外生活旅行史的入境朋友密切关注身体异常变化,及时报告并就诊。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 城管开展清明节环境保障专项执法
    据市城管执法局指挥中心统计,4月4日清明小长假首日,全市城管执法部门共出动执法人员4260人,查处无照经营丧葬、祭扫用品34起。
  • 怀柔科学城一对一服务科学设施平台建设
    近期,怀柔区政府、怀柔科学城管委会正在组织编制科学设施平台服务手册,为包括高能同步辐射光源等5个大科学装置在内的29个科学设施平台提供一对一精准服务。
  • 北京市新增2例境外输入确诊病例
    4月3日零时至24时,本市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例2例,其中英国输入1例、西班牙输入1例。
  • 门头沟启动九龙路复绿专项行动
    日前,门头沟区对九龙路沿线周边山体和荒沟坡地9处300多平方米的私搭乱建和私自开荒种地行为进行集中整治。
  • 北京顺义最大棚改项目全面复工
    还记得“临河速度”吗?那是对顺义区临河棚改项目高效率的形容。记者日前获悉,作为顺义区在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,3800名工人正在现场全力搭建住宅楼“骨架”。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011100001125815647