北京发布等级旅游景区恢复开放实施方案
2020-04-04 15:11:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电(记者张漫子)北京市文化和旅游局日前发布《等级旅游景区有序恢复开放实施方案》,明确以室外游览为主的自然山水景观类等级旅游景区符合恢复开放条件的,清明节前后有序恢复开放;以室内游览为主的人文景观类等级旅游景区目前暂不恢复开放,待疫情形势缓解后适时恢复开放。

  根据方案,北京等级旅游景区将按照“外防输入、内防反弹”的要求,根据疫情防控进展和疫情防控风险分类有序恢复开放,具体工作由北京市各区政府按照属地管理原则组织实施。恢复开放的等级旅游景区均须符合《北京市等级旅游景区疫情防控工作指引》要求,继续把疫情防控放在首位。

  方案明确,景区开放后将严格控制游客流量。疫情防控期间,等级旅游景区日接待量和瞬时接待量分别不得超过景区日最大承载量和瞬时最大承载量的30%。为有效疏导客流,要鼓励实行实名制、分时段网络预约购票,限量有序入园,支持采用扫码支付、电子门票等非接触服务技术手段进行购验票,减少人员近距离接触和排队聚集。在景区出入口、重要参观点等易出现人员聚集的瓶颈区域要配备管理疏导人员,限制人员驻留时间和游客聚集,优化游览流线,加强游客秩序管控。

  入园测温成为北京旅游景区恢复开放的“必选项”。游客必须佩戴口罩、接受体温测量合格后方可入园。在具体防控措施上,等级旅游景区还要保持安全间距,在购票窗口、入园刷卡、验证验票、安检入园、交通、游览、休息、餐饮等处要设置人员1米安全距离。

  据了解,北京正在成立景区疫情防控工作领导小组,制定应急预案,配备防控物资,加强员工防护,严格控制游客流量,实施入园必检,落实各项防控措施,确保设施设备安全,以确保游客安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京发布等级旅游景区恢复开放实施方案
    北京市文化和旅游局日前发布《等级旅游景区有序恢复开放实施方案》,明确以室外游览为主的自然山水景观类等级旅游景区符合恢复开放条件的,清明节前后有序恢复开放;以室内游览为主的人文景观类等级旅游景区目前暂不恢复开放,待疫情形势缓解后适时恢复开放。
  • 蔡奇:紧抓窗口期 全面推动重点工程加快建设
    昨天下午,市委书记蔡奇到京沈客运专线星火枢纽工程、国家会议中心二期、轨道交通昌平线南延上清桥站检查调研重点工程建设。
  • 4月3日新增确诊病例19例其中境外输入18例
    记者4日从国家卫生健康委员会了解到,4月3日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,其中18例为境外输入病例,1例为本土病例(湖北1例);新增死亡病例4例(湖北4例);新增疑似病例11例,均为境外输入病例。
  • 「一个书店」升级为昌平首家24小时书店
    位于北京西二旗回龙观的「一个书店」,是一个由“前互联网人”运营的新兴会员制社区书店。在不能营业的两个月里,他们开发和内测了许多新服务。4月1日,升级版的「一个书店」重新回归。
  • 教材寄到家
    在朝阳区三源里邮政支局,邮局员工进行教材寄递工作,帮助在家学习的中小学生拿到新学期教材。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125814446