西城区便民蔬菜集采中心在新发地市场挂牌
2020-04-04 09:00:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步完善和丰富西城区百姓的“菜篮子”,西城区便民蔬菜集采中心前天在新发地市场挂牌。集采中心提供25种百姓需求较大的“当家菜”,西城区内50余家百姓生活服务中心及90多个蔬菜网点可在此集中采购,相比网点自行采购,集采中心能进一步降低网点成本,让利于民。

  西城区商务局相关负责人介绍,目前西城区常住人口120余万,每日所需的蔬菜供应量约200吨。为了进一步提升保供能力,西城区商务局决定搭建蔬菜集采中心,通过原产地批量直采的方式,为区内的百姓生活服务中心和蔬菜零售网点提供稳定的货源,从而降低企业的采购成本,同时也能有效避免今后因重大突发事件或极端自然灾害而导致的蔬菜供应短缺。

  记者在现场看到,集采中心里有十余间库房,用来储存各类蔬菜。“这些库房能够储存200吨蔬菜,百姓生活服务中心和蔬菜零售网点可以头天下单,第二天来取货。”集采中心运营负责人李楠介绍,集采中心对市民需求量大的大白菜、萝卜、土豆等25种“当家菜”进行统一采购,这种大宗采购的模式,能够拿到“一手价”,相比蔬菜网点自己零星采购,成本能够降低20%左右。

  同时,集采中心的库房又能起到蔬菜应急储备的作用,可适当地为居民日常所需蔬菜进行应急储备。库里储备的蔬菜每天都在流通,能够保证蔬菜的新鲜度。未来,西城区便民蔬菜集采中心还计划设立扶贫专柜,与贫困地区建立蔬菜供应链,完善和丰富西城区百姓“菜篮子”的同时,帮助解决贫困地区农产品滞销问题。(记者 马婧)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 蔡奇:紧抓窗口期 全面推动重点工程加快建设
    昨天下午,市委书记蔡奇到京沈客运专线星火枢纽工程、国家会议中心二期、轨道交通昌平线南延上清桥站检查调研重点工程建设。
  • 4月3日新增确诊病例19例其中境外输入18例
    记者4日从国家卫生健康委员会了解到,4月3日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,其中18例为境外输入病例,1例为本土病例(湖北1例);新增死亡病例4例(湖北4例);新增疑似病例11例,均为境外输入病例。
  • 「一个书店」升级为昌平首家24小时书店
    位于北京西二旗回龙观的「一个书店」,是一个由“前互联网人”运营的新兴会员制社区书店。在不能营业的两个月里,他们开发和内测了许多新服务。4月1日,升级版的「一个书店」重新回归。
  • 教材寄到家
    在朝阳区三源里邮政支局,邮局员工进行教材寄递工作,帮助在家学习的中小学生拿到新学期教材。
  • 新华微评:绝不容许侮辱救火英雄
    一些人侮辱救火英雄,既违反法律,又丢掉做人底线,对这种丑恶行为必须保持零容忍态度,发现一起查处一起。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125813088