北京市郊铁路城市副中心线有望西延至良乡站
2020-04-04 08:50:06 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全市市郊铁路今年再增100公里 副中心线有望西延至良乡站

  记者从北京城市铁路投资发展有限公司获悉,市郊铁路城市副中心线今年年中有望西延至良乡站,良乡区域居民往返北京市区时间将大大缩短。此外,市郊铁路京承线、怀柔-密云线、东北环线和亦庄线(奔驰专用线)今年也纳入重点建设工程。

  房山与中心城区通勤提速

  市郊铁路城市副中心线于2017年12月31日开通运营,包含北京西站、北京站、北京东站和通州4站。去年6月20日,线路东延至乔庄东站。东延后,根据乘客需求,副中心线增开早、中、晚列车,日开行列车由4对调增至6对,全程最快运行时间39分钟,日均客流增长115%,成为副中心与中心城区之间最快的交通方式。

  这条线路今年有望在年中西延至良乡站。届时,房山良乡区域的市民往返市区时间将大大缩短,乘坐城市副中心线可一站直达北京西站、北京站和乔庄东站,实现房山区与中心城区及城市副中心行政办公区的快速轨道通勤。

  市郊铁路城市副中心线在北京西站和北京站均可实现与地铁线网换乘,其中北京西站可换乘地铁9号线和地铁7号线,北京站可换乘地铁2号线。

  重点建设京承线等5条线

  本市正在大力发展市郊铁路,铁路线今年将新增100公里。根据本市今年公布的300项重点工程,除副中心线,市郊铁路今年还要重点建设京承线、怀柔-密云线、东北环线和亦庄线(奔驰专用线)。其中,市郊铁路京承线先期开通工程全长约84.2公里,设通州西、顺义、牛栏山、密云北、怀柔北5座车站,增加市郊铁路售检票系统及相关标志标识。

  市郊铁路怀柔-密云线则将引入北京北站,对北京北站进行适应性改造,增购动车组列车。更令人期待的是,怀密线将启动景观提升工程,重点在铁路沿线两侧可视区开展造林绿化、环境美化,吸引更多游客乘坐。怀密线始发站为黄土店站,设黄土店、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺和古北口6站,沿途分布着古北水镇、雁栖湖、慕田峪长城、红螺寺、蟒山国家森林公园、云龙涧、黑龙潭、桃源仙谷等十余个重点旅游景区,是继S2线之后,北京的又一趟“开往春天的列车”。

  此外,市郊铁路东北环线先期开通工程全长28.9公里,设黄土店、望京、星火、北京东4座车站,增加市郊铁路售检票系统及相关标志标识;市郊铁路亦庄线(奔驰专用线)全长约12公里,新建北汽奔驰二工厂至京沪铁路安定站市郊铁路。

  近期市郊铁路列车限员运行

  新冠肺炎疫情防控期间,为保障旅客安全,市郊铁路列车限员运行。

  根据铁路运输需要,自今日起,市郊铁路S2线部分列车开行时点有所调整,执行新的列车时刻表。其中,周二、三、四每天往返开行8趟列车,周一、周五、双休日及小长假每天往返开行10趟列车。

  此外,为方便延庆区居民乘坐S2线出行,延庆区将开通八达岭站至延庆城区的接驳公交,具体线路及开行时点以延庆区政府相关公告为准。(记者 孙宏阳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京市郊铁路城市副中心线有望西延至良乡站
    记者从北京城市铁路投资发展有限公司获悉,市郊铁路城市副中心线今年年中有望西延至良乡站,良乡区域居民往返北京市区时间将大大缩短。
  • 2019年北京市法治政府建设报告发布
    《2019年北京市法治政府建设报告》近日发布,报告公布了去年北京市法治政府建设的基本情况、存在的问题与不足,还首次将政府主要负责人履职情况纳入其中。
  • 中关村示范区重点监测企业复工率近9成
    中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业复工复产正在全面提速,统计显示,截至4月2日,中关村国家自主创新示范区内重点监测的3.84万家企业,复工率接近90%。
  • 北汽新能源全面复工
    新华社照片,北京,2020年4月3日 北汽新能源全面复工 4月3日,北汽新能源研发中心的技术人员进行新能源汽车测试。
  • 2019年全国各地文物执法巡查超27万次 发现819起违法行为
    记者3日从国家文物局获悉,近日通报的2019年度全国文物行政执法和安全监管工作情况指出,去年全国各地开展文物执法巡查274751次,发现各类违法行为819起。国家文物局直接督办文物违法案件132起,严肃查处河南殷墟、湖北武当山古建筑群等重大文物法人违法案件。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125813057