中关村示范区重点监测企业复工率近9成
2020-04-04 08:43:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在昨天的国务院联防联控机制新闻发布会上,中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业复工复产正在全面提速,统计显示,截至4月2日,中关村国家自主创新示范区内重点监测的3.84万家企业,复工率接近90%。

  疫情发生以来,中关村有200多家企业积极参与检测试剂、疫苗、药物等研发生产工作。翟立新表示,今年1至2月,中关村的信息技术产业同比增长12.5%。截至4月2日,中关村管委会统计显示,示范区内重点监测的3.84万家企业复工率接近90%,188家中关村科技企业孵化器中已有182家实现复工,占比96.8%。

  中关村管委会推出多项措施助力企业复工复产。针对企业资金链紧张问题,中关村管委会会同8家金融机构推出了200亿元的“中关村企业抗疫发展贷”,两周就发放贷款271笔、贷款金额51.2亿元,平均利率3.55%。近期,中关村管委会还拨付了小微企业研发、专利、人才等扶持资金4.3亿元,支持企业4000多家。中关村科技企业孵化器为在孵企业减免了1.38亿元的房租,受益企业达到8000多家。2月份以来,中关村管委会先后分三批面向社会发布370多项抗疫新技术新产品,其中有130多项已经得到应用;并持续开展高价值专利线上路演、科技成果转化线上“火花”行动等。

  科技部统计显示,截至4月1日,全国169家国家高新区,企业整体复工率达到79%,其中规模以上企业的复工率达到94.2%,有35家国家高新区实现总体复工100%。(记者 任敏 张航)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 中关村示范区重点监测企业复工率近9成
    中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业复工复产正在全面提速,统计显示,截至4月2日,中关村国家自主创新示范区内重点监测的3.84万家企业,复工率接近90%。
  • 北汽新能源全面复工
    新华社照片,北京,2020年4月3日 北汽新能源全面复工 4月3日,北汽新能源研发中心的技术人员进行新能源汽车测试。
  • 2019年全国各地文物执法巡查超27万次 发现819起违法行为
    记者3日从国家文物局获悉,近日通报的2019年度全国文物行政执法和安全监管工作情况指出,去年全国各地开展文物执法巡查274751次,发现各类违法行为819起。国家文物局直接督办文物违法案件132起,严肃查处河南殷墟、湖北武当山古建筑群等重大文物法人违法案件。
  • 市纪委监委:严防清明期间“四风”反弹回潮
    为持续深入做好疫情防控监督工作,严防“四风”反弹回潮,市纪委监委日前下发《关于清明节期间加强疫情防控监督、持之以恒纠治“四风”的通知》,同时公布举报方式。
  • 长城脚下山花开
    新华社照片,北京,2020年4月3日 长城脚下山花开 4月3日,北京水关长城附近山花盛开(无人机照片)。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125813022