2019年北京市法治政府建设报告发布
2020-04-04 08:46:35 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《2019年北京市法治政府建设报告》近日发布,报告公布了去年北京市法治政府建设的基本情况、存在的问题与不足,还首次将政府主要负责人履职情况纳入其中。

  《2019年北京市法治政府建设报告》中首先介绍了北京市在持续深化政府职能转变等七个方面的工作情况。在深化放管服改革方面,取消本市行政许可事项9项,下放17项。市区两级政府设定的证明全部取消,办事所需的“其他”兜底条款全部取消,群众办事申请材料和办理时限均压减60%。在持续优化营商环境方面,先后制定“9+N”政策2.0版、3.0版,包括12个重点领域300余项政策措施。大力推行“只进一门”“一网通办”“一窗通办”“最多跑一次”改革。

  《报告》指出,政府科学、民主、依法决策水平不断提升。严格落实重大行政决策程序要求,有效发挥市政府立法工作法律专家委员会和行政复议委员会专家作用,加强对重大、专业性问题进行审核把关。严格落实合法性审核制度,287件以市政府或者市政府办公厅名义制发,或者经市政府同意以部门名义制发的行政规范性文件和市政府常务会、专题会讨论的议题及以市政府名义签订的各类协议履行了合法性审核程序。

  此外,依法行政制度体系也日渐完善。全年共完成32项立法项目,其中,提请市人大常委会审议《北京市街道办事处条例》等16项法规草案;制定《北京市内部审计规定》等3项政府规章,修改《北京市禁止露天烧烤食品的规定》等4项政府规章,废止《北京市食品安全监督管理规定》等9项政府规章。

  《报告》中还披露,2019年全市各级行政机关负责人出庭应诉共计1100多人次,其中,16个区政府负责人出庭应诉28人次(正职5人次、副职23人次),市政府部门负责人出庭应诉48人次。积极主动接受司法监督。(记者 孙莹)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 2019年北京市法治政府建设报告发布
    《2019年北京市法治政府建设报告》近日发布,报告公布了去年北京市法治政府建设的基本情况、存在的问题与不足,还首次将政府主要负责人履职情况纳入其中。
  • 中关村示范区重点监测企业复工率近9成
    中关村管委会主任翟立新介绍,中关村企业复工复产正在全面提速,统计显示,截至4月2日,中关村国家自主创新示范区内重点监测的3.84万家企业,复工率接近90%。
  • 北汽新能源全面复工
    新华社照片,北京,2020年4月3日 北汽新能源全面复工 4月3日,北汽新能源研发中心的技术人员进行新能源汽车测试。
  • 2019年全国各地文物执法巡查超27万次 发现819起违法行为
    记者3日从国家文物局获悉,近日通报的2019年度全国文物行政执法和安全监管工作情况指出,去年全国各地开展文物执法巡查274751次,发现各类违法行为819起。国家文物局直接督办文物违法案件132起,严肃查处河南殷墟、湖北武当山古建筑群等重大文物法人违法案件。
  • 市纪委监委:严防清明期间“四风”反弹回潮
    为持续深入做好疫情防控监督工作,严防“四风”反弹回潮,市纪委监委日前下发《关于清明节期间加强疫情防控监督、持之以恒纠治“四风”的通知》,同时公布举报方式。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125813008