市纪委监委:严防清明期间“四风”反弹回潮
2020-04-04 08:38:49 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市纪委监委下发通知 严防清明期间“四风”反弹回潮

  清明节将至,为持续深入做好疫情防控监督工作,严防“四风”反弹回潮,市纪委监委日前下发《关于清明节期间加强疫情防控监督、持之以恒纠治“四风”的通知》,同时公布举报方式。

  通知要求,全市各级党组织要切实履行属地责任、主管责任和全面从严治党主体责任,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的同时,持续抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,严防疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,力戒“填表式抗疫”“迎检式防控”“作秀式留痕”,对在防控工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为,不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。

  通知强调,广大党员、干部和公职人员要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和疫情防控期间各项纪律要求,严禁在节日期间违规、擅自脱离值守岗位;严禁使用公车、公款进行私人祭扫、探亲访友、宴请等活动;严禁接受管理服务对象安排的车辆、宴请、旅游、住宿及其他事项;严禁以祭扫名义收受礼品礼金、借机敛财;严禁违反疫情防控期间祭扫的相关规定;严禁组织和参与封建迷信活动等违纪违法行为。党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉抵制不良风气,推动化风成俗、成为习惯。

  通知要求,全市各级纪检监察组织要聚焦“外防输入、内防反弹”强化疫情防控监督检查,综合运用明察暗访、随机抽查、大数据筛查等方式,结合疫情防控日常监督,精准开展“四风”监督检查。畅通监督渠道,充分发挥“清风北京”、北京纪检监察网“四风”举报平台作用,对群众和媒体反映、监督检查中发现的“四风”问题线索,迅速核查处置。对不收敛、不收手的,要依规依纪依法从严从重处理,并点名道姓通报曝光,持续保持正风肃纪的高压态势,确保节日风清气正。

  同时,市纪委监委公布3种举报方式,电话举报:010-12388;网络举报:北京纪检监察网(www.bjsupervision.gov.cn);微信举报:“清风北京”微信公众号(监督举报——“四风”举报)。(记者 宋佳音 通讯员 王超)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 西城区便民蔬菜集采中心在新发地市场挂牌
    为进一步完善和丰富西城区百姓的“菜篮子”,西城区便民蔬菜集采中心前天在新发地市场挂牌。集采中心提供25种百姓需求较大的“当家菜”,西城区内50余家百姓生活服务中心及90多个蔬菜网点可在此集中采购,相比网点自行采购,集采中心能进一步降低网点成本,让利于民。
  • 《与领导干部谈历史》一书出版
    由中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群撰写的《与领导干部谈历史》一书,近日由中共中央党校出版社出版,书中汇集了这位著名学者多年来撰写的30多篇关于历史学习、历史借鉴的研究文章。
  • 首钢园金安桥项目复工 明年4月将变活力社区
    记者近日探访获悉,首钢园金安桥轨道交通一体化项目于3月末正式复工,已进场的140多名工人正在对工业遗存建筑加紧施工改造,项目将在明年4月完工,成为首钢园内集高端办公、餐饮购物、休闲娱乐于一体的最新活力社区。
  • 向烈士像献花
    昨天,西城区什刹海街道举行线上线下相结合的袁满囤烈士公祭活动。现场驻区部队官兵代表、社区工作者、属地学校教师、居民代表们间隔一米,向烈士像敬献鲜花,寄托哀思。
  • 丰台区王佐镇开展植树种绿活动
    昨天,丰台区王佐镇在南宫体育公园内开展植树种绿活动,补植金银木、榆叶梅、油松、紫叶李、日本樱花、元宝枫、玉兰、金叶菊等500多棵各种花木。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125812998