北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
2020-04-03 14:56:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  符合条件的港澳台居民如何参加本市城乡居民医保?因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,已取得本市港澳台居民居住证但未能及时办理参保缴费的,允许疫情解除后补办吗?

  据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。

  符合参保条件的港澳台居民自取得港澳台居民居住证之日起90日内,持港澳台居民居住证、电子照片等材料,到居住地街道(乡镇)社保所或学校办理参保缴费手续,按缴费标准一次性缴纳当年的医疗保险费,自参保缴费的当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇,享受待遇时间至当年的12月31日。

  因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,已取得本市港澳台居民居住证但未能及时办理参保缴费的,允许疫情解除后三个月内补办,按缴费标准一次性缴纳当年医疗保险费,享受相关待遇。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。享受待遇时间至2020年12月31日。

  北京市医疗保障局

  持有本市港澳台居民居住证如何办理医保

  1.自取得居住证起90日内办理

  2.允许疫情解除后三个月内补办

  3.需持居住证、电子照片等材料

  4.在居住地街道(乡镇)社保所或学校办理

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 清明假期北京市各条高速路将重现“潮汐车流”
    清明节将至,市交管局昨日发布的交通预报显示,小长假期间,本市各条高速路将重现“潮汐车流”,远郊各景点的交通流量可能将暴增。4月4日、5日、6日,每日7时至16时,海淀区台头村路(蓝梦庄园小区口至长安园路之间路段),禁止机动车由西向东方向行驶。
  • 八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 4月2日0时至24时北京市新增1例境外输入病例
    4月2日0时至24时,北京市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例1例,为英国输入病例。4月2日0时至24时,北京市无新增报告本地确诊病例,无新增报告疑似病例,无新增报告无症状感染者,治愈出院2例。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154311125810199