八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
2020-04-03 14:56:19 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。今年,为加强新冠肺炎疫情防控、减少人员聚集,石景山区将利用网络开展“忆满京城、情思华夏”的“云端”清明文化活动,延续多年形成的清明红色祭扫传统。

  往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。今年,石景山区将继续延续这一传统,通过H5的形式发起“接力为英烈献花”活动,开展在线祭扫。

  公众打开H5进入主题帖,就可以看到石景山区少先队员和中学生团员深情演唱国歌的视频,并通过阅读祭文、网上献花等方式表达对烈士的崇敬和怀念。清明当天,八宝山革命公墓工作人员将代为向革命先烈敬献花篮,使“红色祭扫”线上线下形成互动。

  连续举办多年的“清明诗会”今年也将改为“云端诗会”,并赋予其更丰富的内涵。石景山面向全区中小学生开展了“红色诗歌朗诵”、“红色革命故事讲述”、“红色歌曲演唱、演奏”等作品征集活动,邀请老战士录制“红色革命故事”,并将在清明节期间通过网络媒体集中播放。

  今年,石景山还在全区征集了许多原创诗歌,不仅有歌咏清明、缅怀英烈等内容,还有部分反映抗击疫情斗争内容的原创诗歌作品,以此颂扬英勇守护人民群众生命健康的英雄群体,激发广大市民面对疫情积极向上的生活态度和共渡难关的家国情怀。此外,历届清明诗会的优秀节目也将通过网络方式经典再现。(记者孙云柯)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 城管开展清明节环境保障专项执法
    据市城管执法局指挥中心统计,4月4日清明小长假首日,全市城管执法部门共出动执法人员4260人,查处无照经营丧葬、祭扫用品34起。
  • 怀柔科学城一对一服务科学设施平台建设
    近期,怀柔区政府、怀柔科学城管委会正在组织编制科学设施平台服务手册,为包括高能同步辐射光源等5个大科学装置在内的29个科学设施平台提供一对一精准服务。
  • 北京市新增2例境外输入确诊病例
    4月3日零时至24时,本市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例2例,其中英国输入1例、西班牙输入1例。
  • 门头沟启动九龙路复绿专项行动
    日前,门头沟区对九龙路沿线周边山体和荒沟坡地9处300多平方米的私搭乱建和私自开荒种地行为进行集中整治。
  • 北京顺义最大棚改项目全面复工
    还记得“临河速度”吗?那是对顺义区临河棚改项目高效率的形容。记者日前获悉,作为顺义区在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,3800名工人正在现场全力搭建住宅楼“骨架”。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154311125810172