抗战馆请大家网上献花寄深情
2020-04-03 14:57:17 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  向抗战英烈献花、网上祭英烈、线上研学和“云观展”清明专场……今晨,“清明节的铭记——缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。与往年不同,今年大部分“铭记”活动被搬到线上。抗战馆呼吁,疫情防控期间,请大家通过“云献花”、网上留言等方式,寄托缅怀之情。

  启动仪式在雄壮的国歌声中开始,参加活动的人员以抗战馆工作人员为主,他们均佩戴口罩,在抗战馆前平台整齐列队,保持一米间距,肃立默哀,向包括抗战英烈在内的各个历史时期为争取民族独立解放、捍卫国家主权而英勇献身的革命先驱致敬。

  随后,4位讲解员分组朗诵了由抗战英烈陈辉于1942年创作的诗歌《为祖国而歌》和此次疫情防控期间创作出的诗歌《致敬凡人英雄》。抗战馆副馆长罗存康介绍,今年清明节期间,抗战馆在保证安全健康前提下,陆续举办系列“铭记”活动。比如由全国金牌讲解员带领观众在线“云观展”;为雄县教育局举办的“狼牙山五壮士——雄安人民的骄傲”主题活动录制狼牙山五壮士故事视频等。

  同时,抗战馆官网推出了“缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”网上清明节特别专题页面,展示抗战英烈名录、英烈故事、英烈家书、抗疫英雄视频、抗疫诗歌及抗战馆清明节相关活动。民政部公布的两批共900名著名抗日英烈和英雄群体名录、1937年至1945年部分抗战英烈事迹及抗战家书等内容均被搬到线上。中学生田耕豪“云参观”后说:“虽然不能实地参观,但是讲解员讲解的故事,还有文物的视频,依然让我很震撼,也更深刻地体会到今日的幸福生活来之不易,更加坚定了我为祖国繁荣富强而努力学习的决心。这次疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵,怀揣大爱、夜以继日奋战在抗疫前线的人们,就是我们当下的英雄,我很敬佩他们。”

  “清明节的铭记”主题教育系列活动是抗战馆的爱国主义教育品牌,从2009年至今已连续举办12年,成为各界追思、缅怀、尊崇、传承抗战英烈精神的重要平台和北京市传统节日中群众性文化重点项目。罗存康说,今年,我们不仅感念各个时期为争取民族独立解放、捍卫国家主权而英勇献身的革命先驱,同时礼赞抗击新冠肺炎疫情中的逆行英雄,希望通过致敬平凡英雄,开展一堂现实生动的爱国主义教育课。(记者刘冕)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 致敬抗疫英雄 抗战馆请大家网上献花寄深情
    向抗战英烈献花、网上祭英烈、线上研学和“云观展”清明专场……今晨,“清明节的铭记——缅怀抗战英烈 致敬抗疫英雄”主题教育系列活动在中国人民抗日战争纪念馆启动。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154311125810170