清明节假期12.2万人预约祭扫
2020-04-03 14:55:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委社会工委、市民政局二级巡视员李全喜介绍,从3月21日至4月1日,共计12天全市各殡葬服务机构已累计接待43.3万祭扫市民,日均接待量为3.6万人,与去年同期相比祭扫人员下降90%。清明假期预约祭扫的市民已达12.2万人。

  八宝山人民公墓

  预约人数最多

  据介绍,清明节假期,4月4日、5日、6日分别有5.9万人、4.2万人、2.1万人预约祭扫,预约人数最多的陵园依次为八宝山人民公墓、八宝山革命公墓、潮白陵园、太子峪陵园、万佛华侨陵园。

  各部门加大清明祭扫服务保障力度,民政局选派机关干部到各扫墓点进行支援保障,增强一线力量。公安部门加强对陵园周边秩序维护,交通部门规划交通路线,疏导机动车18万辆,开通10条公交专线;城管、市场监管、民政等部门联合执法,巡查检查扫墓点、殡葬服务单位、殡葬用品销售网点等866处,制止违规行为189起;卫健部门派出救护车52辆,急救人员246人;消防、园林、应急部门每日出动防火巡查队359支,上岗护林员5.3万人,共制止野外用火89起;电视、广播、宣传大屏等宣传祭扫政策,鼓励网上祭扫,倡导绿色清明;各区严格落实属地责任,统筹好疫情防控和群众祭扫服务。

  目前,祭扫预约服务系统运行平稳,交通秩序良好,没有明显拥堵;入园祭扫身份核验流程通畅,园内没有出现人员聚集;7320人完成网上祭扫,4291人选择代为祭扫,选择网上祭扫和代为祭扫服务的人员数量明显增多;陵园内没有烧纸、燃香的现象。

  68个祭扫点网上预约

  代为祭扫7063次

  李全喜介绍,为减少人员流动,避免人员聚集,降低传染风险,本市倡导转变传统祭扫习俗,推行“理性追思,文明祭扫”理念,倡导广大市民选择网上祭扫模式,通过开展家庭追思、书写寄语等方式缅怀故人,树立文明祭扫新风尚。建议选择代为祭扫新方式。目前,全市68个规模较大的祭扫点网上已预约代为祭扫共7063次,预约量排名前三位的殡葬服务机构分别是八宝山人民公墓、太子峪陵园、八宝山革命公墓。为满足海外华侨华人的祭扫需求,减少他们归国途中的风险,市委统战部在“北京统战”官方微信公众号上推送清明祭扫服务专刊,提供代为祭扫和网上祭扫服务预约。

  现场祭扫按预约时段

  凭二维码入园

  今年清明,现场祭扫需提前预约,确需到现场祭扫的人员要提前通过网上或电话进行预约,按照预约时间段到场凭预约二维码入园。电话预约的人员,凭预约电话并通过“北京健康宝”或“疫情防控行程卡”或社区出入证等验证,体温检测正常者入园。如需隔离人员,隔离未满14天不得预约。李全喜建议,广大市民到现场祭扫时,合理选择祭扫时间,规划出行路线,佩戴口罩,携带身份证,配合做好体温检测、身份和健康信息核验。

  全市所有殡葬服务机构严禁使用明火、严禁在墓区吸烟、严禁点燃香烛、严禁焚烧纸钱、严禁燃放鞭炮,烧纸桶和焚烧炉一律停用。希望广大市民不要携带纸钱香烛到祭扫现场,各祭扫点在入口处放置了回收桶,携带的可放入回收桶。也倡导广大市民不在街边、路边焚香烧纸,严防火灾和污染环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 西城区便民蔬菜集采中心在新发地市场挂牌
    为进一步完善和丰富西城区百姓的“菜篮子”,西城区便民蔬菜集采中心前天在新发地市场挂牌。集采中心提供25种百姓需求较大的“当家菜”,西城区内50余家百姓生活服务中心及90多个蔬菜网点可在此集中采购,相比网点自行采购,集采中心能进一步降低网点成本,让利于民。
  • 《与领导干部谈历史》一书出版
    由中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群撰写的《与领导干部谈历史》一书,近日由中共中央党校出版社出版,书中汇集了这位著名学者多年来撰写的30多篇关于历史学习、历史借鉴的研究文章。
  • 首钢园金安桥项目复工 明年4月将变活力社区
    记者近日探访获悉,首钢园金安桥轨道交通一体化项目于3月末正式复工,已进场的140多名工人正在对工业遗存建筑加紧施工改造,项目将在明年4月完工,成为首钢园内集高端办公、餐饮购物、休闲娱乐于一体的最新活力社区。
  • 向烈士像献花
    昨天,西城区什刹海街道举行线上线下相结合的袁满囤烈士公祭活动。现场驻区部队官兵代表、社区工作者、属地学校教师、居民代表们间隔一米,向烈士像敬献鲜花,寄托哀思。
  • 丰台区王佐镇开展植树种绿活动
    昨天,丰台区王佐镇在南宫体育公园内开展植树种绿活动,补植金银木、榆叶梅、油松、紫叶李、日本樱花、元宝枫、玉兰、金叶菊等500多棵各种花木。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154311125810148