北京一些地铁早晚高峰为何会在运行中停车?
2020-04-03 08:24:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月2日电(记者丁静)近日,北京一些乘客发现,早晚高峰乘坐部分地铁线路时,会遇到运行中停车的情况。记者2日探访北京市地铁运营有限公司(简称北京地铁公司)调度指挥中心了解到,为了控制车厢满载率,一些地铁线路不断突破最小运行间隔。车太密集,突破设计折返能力,造成部分列车在接近终点站时需要停车等待折返。

  近日,北京地铁5号线、6号线、13号线、15号线、八通线、昌平线等线路实施了“超强运行图”。通过增加车辆投放、开行多交路套跑(区间车)、开行大站快车、压缩站停时间、突破最小运行间隔等超常措施,精准、高效投放运力。同时,换乘线路之间相互配合,采取网络化限流,引导乘客分批次进站,尽力缓解车站、车厢拥挤情况,确保疫情期间乘车安全。

  目前,北京地铁公司所辖1号线、2号线、5号线、6号线、9号线、10号线、13号线、昌平线、八通线等9条线路均实现了最小运行间隔在2分钟之内。特别是地铁5号线,最小运行间隔为1分45秒,列车之间的距离最少只有14米。

  “实施‘超强运行图’后,多条线路达到历史最小间隔,一些线路出现终点站折返能力不足的问题。比如有的列车折返需要2分钟,但它的运行间隔已经在2分钟之内了,所以会出现列车积压,需要在接近终点站时停车等待。”北京地铁公司调度指挥中心客流组织工程师韩庆龙说。

  韩庆龙介绍,列车积压主要是信号等能力已经达到设计极限。北京地铁公司已利用多种渠道对乘客进行解释,争取乘客的谅解配合。同时,这种超常、超强的运行组织形式仅限于疫情防控期间,随着疫情缓解和客流需求增加,北京地铁公司会及时调整列车运行图,恢复正常运行图组织行车。

  据介绍,北京地铁公司所辖16条地铁线路的客流正按照每周10%至15%的水平增长,目前已经恢复到疫情前30%左右的水平。

  统计显示,“超强运行图”实施后,地铁15号线早高峰“最大断面满载率”由调图前的49%下降到了43%,昌平线早高峰“最大断面满载率”由35%下降到了32%,达到了预期效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154411125806980