煎炒烹炸中 满满的都是思念
2020-04-01 14:55:44 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  父子俩前来欢迎最爱的人回家。本报记者 和冠欣 摄

  昨天,北京医疗队凯旋回京。接机队伍中也有家属代表,有“90后”抗“疫”夫妻档中的妻子白钰;有“长大后我就成了你”的护士刘宇航的妈妈。她们给亲人准备了什么接风洗尘?答案一样,都是一桌饭菜。

  传统的红烧肉,网红的牛奶麻辣烫,还有清蒸扇贝、生蚝……这是宣武医院急诊科护士白钰为昨天返回北京的爱人准备的“接风宴”。她的爱人邢正涛也是宣武医院急诊科护士,1月27日,他跟随北京援鄂医疗队出发前往武汉。小夫妻已经65天没有见面了。这个清晨,得知自己可以去机场作为家属代表接机,白钰早早就开始准备这顿接风宴。

  厨房里的小锅里,牛奶麻辣烫已经在收汁。空气里,飘着牛奶的甜蜜,和着麻辣烫的冲劲,就像他们的生活与工作。邢正涛在武汉工作期间,留守北京的白钰战斗在北京的一线——急诊科,为前来就诊患者进行分诊预检。这对“90后”抗“疫”小夫妻经过65天的分离,就要见面了。邢正涛说:想媳妇做的饭菜了。于是,这个能干的“90后”护士,变身为最美“小厨娘”。煎炒烹炸中,满满的都是思念。早上9点,白钰把四道菜打包装在了保温盒中,“也不知道有没有机会交到他手中,但一定先让他看看图片解解馋。”

  下午,白钰来到机场。风很大,白钰拎着粉色的餐盒,一眼就看到了她的“涛哥”。两三米外,就是她思的的亲人,但是因为隔离要求,白钰不敢上前。两个人隔着“空气墙”,看了又看。她把餐盒放在地上,憨憨的“涛哥”带上了接风宴,“晚上有口福啦!”

  刘宇航是北京世纪坛医院的一名护士,也是北京医疗队里年龄最小的队员,今年只有25岁。疫情暴发后,刘宇航第一时间就主动报名来支援武汉。17年前,刘宇航的妈妈作为一名护士也主动报名参与一线非典抗疫。刘宇航刚刚出发时,妈妈还是有些担心。有一天,妈妈和女儿连线,看到她的鼻子被口罩压破了,建议女儿贴个创口贴。没想到女儿拒绝了妈妈的建议,说这样不利于“感控”。“那一瞬间,我觉得女儿长大了。”昨天下午,医疗队抵京。刘宇航的妈妈带着女儿的一双运动鞋去了机场,“我本来想买束鲜花,女儿不同意。带上一双运动鞋,她准备在隔离期间好好锻炼一下。”刘妈妈说,等到女儿回家,就给她做一桌菜,女儿最爱的菜是烧茄子和炖鸡腿。(记者贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 打败病毒的 “黑猫警长”回家了
    “妈妈把坏蛋病毒打败了,就要回家了。妻子马磊搭乘的航班已经降落,虽然一家四口还不能马上团聚,但闫冬悬了两个多月的心终于放下了。闫冬是同仁医院急诊科的一名医生,马磊是急诊科的一名护士。
  • 我要烧一桌好菜, 好好犒劳我们家的英雄!
    昨天下午3点多,正在社区门口值守的常磊整个人都笑吟吟的,因为他的妻子——北京安贞医院急诊重症监护室主管护师孔万利,刚刚从武汉返回北京了。结婚十年,常磊第一次与妻子分别这么久,不经意间思念就会涌上心头。
  • 返京前夜他们申请转战小汤山
    返京的前一天,是北京天坛医院驰援武汉医疗队队长顾怡明上的最后一个白班,让她感到开心的是,当天有一名住院近40天的患者痊愈出院了。”在返京的前一夜,队员们共同做了一个重要决定——由顾怡明执笔,代表天坛医院医疗队全体队员写下了一封奔赴小汤山医院的请战书。
  • 【图解】同学们 请做好开学准备!
  • 煎炒烹炸中 满满的都是思念
    昨天,北京医疗队凯旋回京。传统的红烧肉,网红的牛奶麻辣烫,还有清蒸扇贝、生蚝……这是宣武医院急诊科护士白钰为昨天返回北京的爱人准备的“接风宴”。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154311125799352