白衣执甲 今朝凯旋
2020-04-01 14:55:04 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  面对欢迎的人群,走出机舱的北京医疗队队员激动万分。

  眺望着、眺望着,每个人的目光中,都是满满的期盼!

  “来了,来了!”等待的人群中,突然有人高呼起来。一声声的高呼,汇聚成了欢呼,“回家了!回家了!”

  满载着138名北京市援鄂医疗队医护人员的国航CA042次航班,犹如一只凯旋的银色巨鹰,在《爱有力量》的乐曲声中,驶了过来。

  跑道两侧,已等候多时的六台消防车,用水龙架起三道巨大的水门,这是民航界的最高礼遇。

  壮美的水门,抛洒出一道道彩虹!飞舞的虹光中,飞机穿越而过,带着这份无上荣光,在停机坪,稳稳停下。

  14时55分许,舱门打开。

  一面鲜红的党旗,自舱门挺出,迎风招展,等待的人群中爆发出如潮的掌声!擎旗的正是援鄂医疗队临时党总支书记刘颖。她挥舞着手中的党旗,第一个走了出来。紧随其后的,是同样鲜红的医疗队队旗,擎旗的是医疗队领队刘立飞。

  在两面旗帜的带领下,队员们鱼贯而出,看到停机坪上等候的亲人、同事,无不激动地挥舞着手。他们每个人身上披戴着红色绶带,写着“新时代最可爱的人”。当之无愧。

  人群中那份按捺不住的激动,爆发了。

  “李大夫!”“刘护士!”“老公!”一声声呼喊中,蕴含着65天的担心牵挂,蕴含着65天的日夜思念……而今,亲人终于回家!

  亲人再见,相望泪眼。

  一直挺着身板的男人,眼睛湿润了,淡蓝色的口罩一鼓一鼓,呼吸有些急促。满头白发的老人,擦拭着激动的泪水,擦了一次,又一次。身材娇小的女士,努力地踮起脚,是想着早点认出自己的家人吧,哪怕早一刹那也好。

  英雄凯旋,纸短情长。

  “白衣执甲,今朝凯旋”“最美的天使,真正的英雄”“致敬英雄,欢迎回家”人们自制的一幅幅标语,简短的几个字,无不道出对英雄的敬意。

  “当疫情的号角响起,他作为一名医生,冲锋在前,这是使命。我能做的,唯有全力支持!”刘芃说。她是清华长庚医院副主任医师郭军的妻子,曾经也是医务工作者,深深理解白衣天使这四个字蕴含的使命。

  “媳妇最爱吃我做的大盘鸡”,范文泽的眼神一直在人群中搜索,他的爱人是北京老年医院的护士长甄光军,“等她回家,一定要让她吃个够!”

  “不忘初心、牢记使命,一战到底、全胜而归,我们将按时回归战位,为首都疫情防控再添力量!”刘立飞的发言,说得有力。“人生能有几回搏,誓把生命许家国!”同仁医院急诊科主管护师马磊说得铿锵。两人道出了全体队员的壮志豪情。

  亲人归家,英雄凯旋。春日午后,阳光正好。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 打败病毒的 “黑猫警长”回家了
    “妈妈把坏蛋病毒打败了,就要回家了。妻子马磊搭乘的航班已经降落,虽然一家四口还不能马上团聚,但闫冬悬了两个多月的心终于放下了。闫冬是同仁医院急诊科的一名医生,马磊是急诊科的一名护士。
  • 我要烧一桌好菜, 好好犒劳我们家的英雄!
    昨天下午3点多,正在社区门口值守的常磊整个人都笑吟吟的,因为他的妻子——北京安贞医院急诊重症监护室主管护师孔万利,刚刚从武汉返回北京了。结婚十年,常磊第一次与妻子分别这么久,不经意间思念就会涌上心头。
  • 返京前夜他们申请转战小汤山
    返京的前一天,是北京天坛医院驰援武汉医疗队队长顾怡明上的最后一个白班,让她感到开心的是,当天有一名住院近40天的患者痊愈出院了。”在返京的前一夜,队员们共同做了一个重要决定——由顾怡明执笔,代表天坛医院医疗队全体队员写下了一封奔赴小汤山医院的请战书。
  • 【图解】同学们 请做好开学准备!
  • 煎炒烹炸中 满满的都是思念
    昨天,北京医疗队凯旋回京。传统的红烧肉,网红的牛奶麻辣烫,还有清蒸扇贝、生蚝……这是宣武医院急诊科护士白钰为昨天返回北京的爱人准备的“接风宴”。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154311125799345