北京四条地铁线开行大站快车
2020-03-31 15:48:24 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今天起,地铁5号线、6号线、13号线和15号线将采取增加车辆投放、开行区间车、大站快车、压缩站停时间、突破最小行车间隔等超常超强列车运行措施,最大程度降低高峰小时列车满载率。记者通过北京地铁微信公众号查询,截至早上8时10分,地铁全路网未见“飘红”线路。

  6号线首开越行大站快车

  “去往潞城方向的乘客请注意,本次列车在褡裢坡到北运河东通过不停车。”今早7时15分,6号线首趟越行大站快车到达车公庄西站,站台和车厢内同时响起了广播提示。地下横穿北京城的地铁6号线,在通车7年之后首次开跑“越行大站快车”。

  何为越行大站快车?原来,在6号线设计阶段就专门设计了一套快慢车混跑系统:快车停主要车站快速通行;慢车常规运行,每站都停。为此,常营站和通运门站专门预留了如同高铁站里的越行区,双站台、四条轨道,两条轨道供慢车停靠,两条轨道供快车停靠和“超车”。

  从今天开始,6号线早高峰出城方向将按照“一列快车、两列慢车”的方式运行越行大站快车,快车从青年路站一站直达郝家府站,中间9个站通过不停车,其间列车还会在常营站和通运门站超越前方慢车,而一般的慢车则会在各站停靠。相比慢车,乘客搭乘快车全程最多可省7分08秒。到了晚高峰期间,进城方向也会安排越行大站快车。

  首次公布车站列车时刻表

  早高峰期间,5号线天通苑站、大屯路东站和天坛东门站将有始发空车,最小间隔缩短至1分45秒;13号线霍营到西直门方向将加开四趟列车,最小间隔缩至2分钟;15号线进城方向将开行大屯路东站区间车,最小间隔缩至2分35秒,出城方向将开行大站快车;6号线将开行终到朝阳门和车公庄西的区间车,草房站始发列车将增加至20列,平时最拥挤的草房到朝阳门之间,列车最小间隔缩至2分钟。

  晚高峰期间,5号线在雍和宫和刘家窑站、13号线在大钟寺和上地站、15号线在大屯路东站、6号线在车公庄西和朝阳门站均有始发空车,降低客流量较大区段的列车满载率。

  列车运行越来越复杂,乘客记不住怎么办?北京地铁相关负责人介绍,为了方便乘客,北京地铁还首次向乘客公布了车站的列车时刻表,乘客可根据时刻表,选择合适的车次搭乘,也可以根据快车、空车的发车时刻,提前规划好今后的出行时间。

  记者注意到,不同车站始发的区间车用不同颜色圆圈区分,大站快车则用不同颜色的三角标记进行区分,乘客只需阅读下方的相关说明,就可以了解到每一趟列车的停站信息。

  相关新闻

  19号线金融街站复工

  记者从北京市轨道交通建设管理有限公司和市重大项目办了解到,目前,轨道公司负责建设的在建线路8条线段及两项民生工程已实现全面复工,在施工程复工率达100%。

  今天上午,经过体温测量、信息登记,记者走进位于金融街的19号线05标工地内,只见施工人员正在绑钢筋、挖渣土,现场井然有序。

  “左线的盾构机已经从牛街始发,沿途要穿越铁路北京地下直径线、地铁2号线和1号线之后,到达长安街北侧的金融街站。”19号线05标项目总工程师营升介绍,该标段工程已经全面复工,目前盾构机正以每天3米的速度前进着。

  北京地铁19号线一期工程是北京轨道交通线网中的重要骨干线路,呈南北走向,南起丰台区新宫站,途经西城区,北至海淀区牡丹园站。19号线一期工程线路全长22.4公里,全部为地下线,设站10座,换乘站8座,平均站间距2.3公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 箭扣长城东段4月底启动修缮
    箭扣长城东段修缮工程近日完成开工前的准备工作,预计将于4月底开工,年底竣工。箭扣长城东段位于怀柔区雁栖镇西栅子村东南侧山岭之上,总体修缮长度885米,总计敌台8个。
  • 115个项目列入北京市2020年棚改任务清单
    (记者赵莹莹 任珊)每一年,本市都会以“晒”清单的方式公布棚户区改造计划。今天,市政府办公厅公布《北京市2020年棚户区改造和环境整治任务》,全市16个区共有115个项目列入棚改任务,占地面积7979公顷,涉及8686户。
  • 提前一天网约购票 景山陶然亭公园现场不售票
    明天起,景山公园将实行网络预约购票,现场不再售票。2020年景山公园和陶然亭公园春季文化活动取消,已关闭的展室、狭小空间继续保持关停状态。景山公园建议市民从公园东门和西门入园;陶然亭公园建议市民从公园东门、南门和北门入园。
  • 北京特殊供暖季今夜12点结束
    提前一天供暖,延后16天停暖,10年来最长供暖季将于今天24时正式结束。市城市管理委供热办主任王爱民告诉记者,2019-2020年度采暖季,全市城镇地区供热面积比上一采暖季新增1500万平方米。
  • 清明遇到疫情 请理性寄托哀思
    八宝山革命公墓内,工作人员在进行代祭服务。八宝山人民公墓入口处,预约群众有序进入。据八宝山人民公墓相关负责人介绍,今年清明节遭遇疫情,既要做好防控,又要方便市民祭扫,公墓方面提供了多种预约祭扫方式。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154311125793984