北京4条地铁线今起超常超强运行 降低满载率
2020-03-31 08:33:53 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地铁19号线04标平安里站在进行土方施工。记者 程功摄

  记者从北京地铁了解到,为降低列车拥挤情况,从今天起,地铁5号线、6号线、15号线和13号线将采取超常超强列车运行。这些线路将采取增加车辆投放、开行区间车、开行大站快车、压缩站停时间、突破最小行车间隔等超常超强措施,精准高效投放运力,最大程度降低高峰小时列车满载率。

  北京地铁首次公布车站时刻表

  早高峰期间,5号线天通苑站、大屯路东站和天坛东门站将有始发空车,最小间隔缩短至1分45秒。13号线霍营到西直门方向将加开4趟列车,最小间隔缩至2分钟。15号线进城方向将开行大屯路东站区间车,最小间隔缩至2分35秒,出城方向将开行大站快车。6号线东段将开行朝阳门和车公庄西的区间车,草房站始发列车将增加至20列,平时最拥挤的草房到朝阳门之间,列车最小间隔缩至2分钟。

  晚高峰期间,5号线在雍和宫站和刘家窑站、13号线在大钟寺站和上地站、15号线在大屯路东站、6号线在车公庄西站和朝阳门站均有始发空车,降低客流量较大区段的列车满载率。

  列车运行越来越复杂,乘客记不住怎么办?北京地铁相关负责人介绍,为了方便乘客,北京地铁还首次向乘客公布了车站的列车时刻表,乘客可根据时刻表上快车、空车,提前规划好出行时间,避免排队与拥挤。

  记者注意到,上周开始试点的八通线已经在各站的安全门上张贴了工作日列车时刻表。这个时刻表按照小时顺序排列,分别标出每小时中列车的到达时间。大站快车到达时间的下方,则用不同颜色的三角标记进行了标记与区分,乘客只需阅读下方的相关说明,就可以了解到每一趟列车的停站信息。

  6号线开大站快车将有“超车”场景

  此次运行图调整后,地下横穿北京城的地铁6号线将开行真正的“大站跑快车”。

  其实,早在6号线设计阶段,就曾专门考虑过“越行大站快车”,实现快慢车混跑:快车高速通行,只在主要车站停靠;慢车常规运行,每站都停。为此,常营站和通运门站就专门预留了如同高铁站里的越行区——双站台、4条轨道,两条轨道供慢车停靠,两条轨道供快车停靠和“超车”。

  早高峰期间,6号线出城方向将按照“一列快车、两列慢车”的方式运行越行大站快车,快车在青年路站到郝家府站之间一站直达,并会在常营站和通运门站超越前方慢车,而慢车则会各站停靠。相比慢车,乘客搭乘快车全程最多可省7分8秒。到了晚高峰期间,进城方向也会安排越行大站快车。

  需要提醒的是,由于通运门站目前暂缓开通,此次大站快车开行期间,慢车虽然会在通运门站临时停靠,但停靠期间列车不开车门,不上下乘客。

  试点两线本周满载率未增加

  上周二起,北京地铁试点在八通线、昌平线采取超常超强措施。本周一,两条线的早高峰客流量与上周同期相比增涨15%左右,但列车拥挤度并没有增加。

  北京地铁相关负责人介绍,今天起执行超常超强列车运行图的4条线路调度难度更大,像5号线和13号线的信号相对老旧,列车追踪间隔更大,部分区间可能会出现压车的情况,乘客在车上等待的时间可能会比较长。

  目前,北京地铁所辖线路中,已有9条线路跑进2分钟(1、2、5、6、9、10、13、昌平、八通)。“2分钟对于地铁对于线路来说已经到达极限。目前北京地铁每周客流增长量约在15%至20%。如果按照现行满载率不超过50%标准不变,未来地铁客流预警会更加频繁,限流来得也会更加早、更加频繁。”相关负责人说。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京

010070060010000000000000011100001125791056