北京消费扶贫双创中心今天复工开业
2020-03-30 15:13:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上架新货品,布好“一米线”,位于南三环草桥的北京消费扶贫双创中心在沉寂了两个月之后,今天正式恢复营业了。记者上午现场探访看到,除湖北馆、巴东馆、河南馆外,双创中心各展区已全面复工。为了避免交叉感染,货架上散装的葡萄干、大枣等干果不见了,而是换成了独立的小包装。

  今天是复工第一天,早上8点半,各展馆工作人员就陆续到岗。内蒙古展馆负责人薛国锋介绍说,内蒙古馆展销上百家企业的产品,几乎每件产品背后都有故事。受疫情影响,内蒙古部分地区出现了农产品滞销。薛国锋直言,为了保证货品质量,春节前生产的一批货品必须要抓紧时间,在四五月份销出去。他说,今年还将做一些专场,让国贫旗县的特色产品集中亮相,让消费者有更多的选择。

  在新疆兵团十四师的展馆内,工作人员正在对货架上的货品进行检查。记者看到,这里的散装葡萄干、大枣、核桃不见了,取而代之的,是一个个的独立小包装。展馆负责人聂威介绍,现在正值疫情期间,为了避免交叉感染的风险,他们推出了这种便携、卫生的小包装,方便大家购买。

  “安全”,是北京消费扶贫双创中心的关键词。双创中心恢复营业后,除了进门需要测温登记,还会有相应的限流措施。记者看到,在收银台前,地上贴好了红色的“一米线”,提醒顾客结账时“保持距离”。每个展馆将限流15至20人。双创中心还将严控促销活动,避免人员聚集。因为疫情影响,湖北馆、巴东馆暂时还不能营业,河南馆由于工作人员尚在居家隔离期内,也将暂缓开业。

  “刚来就给我们发了口罩、手套和消毒液,双创中心想得很周到。”在保定馆内,工作人员正在用蘸了84消毒液的墩布拖地,旁边的工作人员正在检查货架上的商品,将过期或者临期商品下架。为了保证购物安全,馆内每两个小时就要消毒一次。

  在另一边,双创中心食品检测室的工作人员也在对货架进行检查,检查食品是否存在过期、包装破损等问题。“我们平时也会对这些食品进行抽检,保证进入北京市场的食品符合安全标准。”双创中心现场运维部负责人刘涛介绍说。

  西藏馆负责人杨彬告诉记者,目前馆内有大约三分之一的货品需要更新,所以在打扫卫生、消毒之外,清理这些货品也是复工之后的主要任务之一。但是一些保质期较长的货品,如深受北京消费者喜爱的薏米,就基本上没有受到影响,“虽然有的货品需要补货,但目前拉萨市的带贫企业已经陆续复工复产,补货不成问题。”

  消费扶贫双创中心常年展销来自北京扶贫协作7省区90个贫困旗县的产品。短短一年时间,这里已经成为周边居民生活的一部分。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京消费扶贫双创中心今天复工开业
    上架新货品,布好“一米线”,位于南三环草桥的北京消费扶贫双创中心在沉寂了两个月之后,今天正式恢复营业了。为了避免交叉感染,货架上散装的葡萄干、大枣等干果不见了,而是换成了独立的小包装。
  • 北京市参保单位别忘及时申请缓缴社保
    4月份起,两类单位正常扣缴3月的社会保险费,包括:3月9日至14日、以及4月1日至5日未申请缓缴社会保险费的所有参保单位;3月9日至14日、以及4月1日至5日已申请缓缴社会保险费,但未通过初审的参保单位。
  • 北京市全面实施“一企一策” 为复工复产排险
    记者了解到,目前市疾控中心已经针对特定场所和职业发布了28份指引,同时配合本市17个委办局发布了39个部门指引,这67份指引已基本实现本市各行各业全面覆盖,为企业复工提供具体指导。
  • 官厅妫水河入库口湿地工程复工
    官厅水库东北角妫水河入库口,将建成一处水质净化湿地工程,通过湿地净化入库来水,促进入库水质改善及库区生态系统恢复。工程建成后,湿地的日净化水量为2万立方米,年净化水量为730万立方米,入库水质将达到或优于地表水Ⅲ类标准,促进妫水河入库水质改善及库区生态恢复。
  • 北京阶段性降低非居民用气价格
    阶段性降低用电成本的同时,北京再推出阶段性降低用气价格,支持复工复产。记者在北京市阶段性调整非居民用管道天然气销售价格表中看到,价格调整分为淡季和旺季两个时间段:旺季(采暖季)为2月22日到3月15日,淡季(非采暖季)为3月16日到6月30日。
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京

010070060010000000000000011154311125788580