北京市全面实施“一企一策” 为复工复产排险
2020-03-30 15:12:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您快帮着看看,员工这样隔着办公到底行不行?”东方广场安永会计师事务所有4000多名员工,负责人为复工防疫措施担忧。很快,事务所迎来了一支“复工辅导”小分队。为避免企业出现群聚感染,本市企业复工全面实施“一企一策”。市发改委、市疾控中心近日透露,本市已经对11286家重点企业进行现场“手把手”指导,为复工复产排险。目前,本市规模以上工业企业、商务楼宇复工率均超过9成。

  “一企一策”

  成企业复工标配

  安永会计师事务所里一层开间密布着几百个工位。如今,长条办公桌上每隔一个位子,就贴着一张“疫情期间此座位暂停使用”的通知。这家有4000多名员工的事务所,不少员工都在家办公。“马上就到财报季了,员工势必要在一起分析数据,这可咋办?”一位负责人很发愁。

  问题抛给了带队到此辅导的东城区疾控中心副主任汪静。她出了个主意:“现在办公最好就像小学生一样,隔着坐,既不要面对面、也不要背对背。”她还特意提醒,上班一定要做好员工分组,让不同组的员工减少接触。

  “推动‘一企一策’,主要是因为企业情况不一,不能机械执行某一种防控要求。”市发改委相关负责人介绍。

  排险不是简单“画叉”

  如何让这些企业的防控方案和应对措施在短时间内符合要求?

  “仅东城就明确了257座重点楼宇、1000多家重点企业。”汪静介绍,先对企业通风情况、人员密度评估,找到重点和风险企业;检查指导的记录表上不是简单地“画叉”,而是针对薄弱环节提出切实可行的建议和措施。

  在顺义,集合17个行业主管部门的指导组,在复工前就对方案提出指导反馈意见;复工后进单位、进企业、进商场、进酒店、进楼宇,发现问题现场协调属地政府、行业主管部门,实现“核实问题不过夜、整改不过天”。

  保洁人员、物业服务人员是通州疾控部门重点检查和指导对象。能现场纠正的要立行立改,特殊情况进行现场二次指导。

  67份指引

  实现各行业全覆盖

  宅在家中,一日三餐靠外卖小哥无接触配送到家;网购的口罩,越来越快地送达……疫情期间,外卖小哥、快递小哥能否顺利、安全复工,关系着老百姓生活方便程度。

  鲜为人知的是,早在一个多月前,多部门就开始为外卖小哥、快递小哥的有序复工出谋划策。“我们先排查小哥们工作流程,找到可能的风险点,然后挨个防堵。”市疾控中心相关负责人说,短短几天的时间,就对美团、饿了么以及16家外卖企业的防控方案逐字逐句审核完成,确保这些企业及时有序复工。

  这并非个案。本市开始针对各行各业的复工复产以及防护措施建立发布指引。这些指引分为纯技术性指引、特定人群指引和特定场所指引。

  “第一份指引是在大年初三开始制定的,只用了3天就对外公布了。”这位负责人说,指引考虑在老百姓前面,在各行各业大面积复工复产前就推出;这些指引也根据最新的防疫措施、政策随时进行升级,像办公场所等指引就已经连续发布了4个版本。

  记者了解到,目前市疾控中心已经针对特定场所和职业发布了28份指引,同时配合本市17个委办局发布了39个部门指引,这67份指引已基本实现本市各行各业全面覆盖,为企业复工提供具体指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京市全面实施“一企一策” 为复工复产排险
    记者了解到,目前市疾控中心已经针对特定场所和职业发布了28份指引,同时配合本市17个委办局发布了39个部门指引,这67份指引已基本实现本市各行各业全面覆盖,为企业复工提供具体指导。
  • 官厅妫水河入库口湿地工程复工
    官厅水库东北角妫水河入库口,将建成一处水质净化湿地工程,通过湿地净化入库来水,促进入库水质改善及库区生态系统恢复。工程建成后,湿地的日净化水量为2万立方米,年净化水量为730万立方米,入库水质将达到或优于地表水Ⅲ类标准,促进妫水河入库水质改善及库区生态恢复。
  • 北京阶段性降低非居民用气价格
    阶段性降低用电成本的同时,北京再推出阶段性降低用气价格,支持复工复产。记者在北京市阶段性调整非居民用管道天然气销售价格表中看到,价格调整分为淡季和旺季两个时间段:旺季(采暖季)为2月22日到3月15日,淡季(非采暖季)为3月16日到6月30日。
  • 北京市共29天报告无本地新增病例
    自1月20日报告新冠肺炎确诊病例以来,北京共有29天报告无新增本地确诊病例。要进一步加强心理疏导和心理干预,根据不同人群特点和需求,提供关心关爱、社会支持、心理疏导等心理服务,维护公众心理健康。
  • 北京市GDP连上三台阶突破3万亿
    市统计局、市经普办今天发布普查登记结果显示,2018年末,全市共有二三产业法人单位98.9万个,资产总量211.96万亿元,均比2013年第三次全国经济普查时大幅增长。全市有文化及相关产业法人单位资产总量2.72万亿元,比三经普时增长1.4倍;从业人员121.2万人,比三经普时增长28.7%。
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京

010070060010000000000000011154311125788553