北京西城区:什刹海“90后”成为抗“疫”生力军
2020-03-29 09:24:54 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “疫情结束了最想去干什么?”“回家!”每次被问到这个问题,“90后”女孩、西城区什刹海街道社区建设办公室副科长于泽总是这样回答。

  新冠肺炎疫情期间,于泽担任旧鼓楼社区的疫情防控联络员。今年农历大年三十以来,她一直过着街道、社区之间“两点一线”的生活。“唯一的遗憾是没能陪在家人身边过年,不过他们在家也和我做着一样的防控工作,我们彼此都很理解。”于泽告诉北京青年报记者。

  虽然是个“90后”,但在社区工作人员的印象中,于泽是一个工作认真细致,不怕吃苦,有责任心的年轻人。“她能和我们的社工、居民打成一片,看着是个柔弱的小姑娘,但是一点也不娇气,我们社区对她的工作都特别认可。”对此,旧鼓楼社区党委书记朱静文赞不绝口。

  有一次,在社区卡口的点位给一位居民测温时,由于测温仪器故障,测了三次才显示体温。虽然测温显示这位居民体温正常,但认真负责的于泽还是详细登记了其个人信息。到了晚上她始终觉得不放心,又和朱静文书记一起入户摸排,确定了这位居民一切正常后她悬了大半天的心才踏实,也才安心地下班。

  作为联络员,于泽每天都负责向社区传达街道关于地区疫情管控的新要求。遇到社区层面难以解决的问题,她总是第一时间站出来,积极协调街道、区政府有关部门,帮助社区解决难题。通过她的不断沟通,社区修好了失管小区院——后马厂28号院原先无法关闭的大门,社区实现了24小时管控,居民住得更加安心、放心、舒心。

  对于一直没有停歇的工作,于泽保持着乐观的态度:“害怕或者是委屈的时候肯定也有,但是每次站岗的时候附近的爷爷奶奶们都会送来吃的喝的,给返京人员解释居家隔离的政策他们也都很配合。虽然没有休息,但是每一天都是开心、充实的。”

  早早退掉了回家的车票,给家人准备的礼物也没能送出。一个多月的战“疫”工作中,于泽展现出了当代年轻人的勇敢和担当,她用实际行动证明“90后”已经成为这场战“疫”的生力军。(记者 李天际)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京

010070060010000000000000011100001125783258