【新华网连线湖北】你为我们守护大家 我们为你守护小家
2020-03-28 15:34:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月28日电(刘品彤 彭嘉靖)“感谢大家在我父亲生病期间给予及时有效的诊治,正是各位同行老师替我分担了责任,让我在武汉战疫一线没有后顾之忧……”近日,北京大学人民医院支援湖北医疗队队员乔琳给北京天坛医院写下这封感谢信,感谢“战友们”帮助她的父亲渡过难关。

  3月初,乔琳74岁的父亲突发消化道出血,到北京天坛医院就诊。由于情况危急,被收入“过渡病区”,该病区患者在筛查新冠肺炎的同时进行治疗。

  “当时情况非常紧急,但老人没有主动提过女儿在战疫一线,更没提过特殊要求。”负责接诊的北京天坛医院骨科副主任医师崔维介绍,陪同乔先生就医的只有老伴,两位老人当时很着急。他询问老人家庭情况,得知老人的儿子在国外,女儿是医生,当进一步询问时,老人才说女儿正在武汉支援。

乔琳在武汉一线工作

  “全力以赴救治,不能让一线战士有后顾之忧。”医院领导得知情况后做出指示。

  在“过渡病区”,乔先生因重度贫血进行输血治疗,确定新冠肺炎筛查结果为阴性后,乔先生被转进普外科病房。普外科学科带头人、主刀医生张洪义组织医生成立医疗组,针对乔先生高龄、冠心病以及消化道大出血的情况,制定周密的手术方案。“我的任务就是‘手术成功’。”

护士们写给乔琳的祝福语

  3月10日,张洪义顺利为乔先生完成手术,病例诊断为小肠原发间质瘤。手术后,医护人员对乔先生进行精心的照顾。

  无论是在“过渡病区”还是在普外科病房,由于疫情防控需要,家属不能探视,护士们把自己当做乔先生的女儿,为两位老人付出“女儿般的关心”。据普外科护士长王辉介绍,护士们把老人每天的病情记录、照片和祝福语收集起来,待乔琳完成战疫任务归来后,作为礼物送给她。护士们说:“我们要让战斗在武汉一线的乔琳无后顾之忧、踏实工作,这是我们应该做的。”

3月19日,乔琳的父亲顺利出院(图片均由北京天坛医院提供)

  在医护人员的精心照护下,3月19日,乔先生顺利出院。护士们在给乔琳的留言中写道:“疫情让这个春天来得有点迟,您在一线保护着大家,我们在天坛守护您的家。”

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京市顺义区最大棚改项目全面复工
    记者4月2日获悉,作为顺义区同期在施最大规模的棚改工程,临河棚改项目已全面复工复产,正式进入全面建设,3800名建设工人正在现场全力搭“骨架”。截至目前,回迁安置房项目转入基础结构和主体结构施工,定向安置房项目继续主体结构施工。
  • 人大北师大新增人工智能专业
    中国人民大学本科生招生办公室副主任熊俐嘉介绍,今年,人民大学整体招生批次和去年基本一致,本科提前批、普通批以及其他特殊类型招生之外,会增加“强基计划”批次。北京师范大学招办副主任刘日升透露,今年,北师大在京招生计划和招生专业预计与2019年差别不大。
  • 北京市港澳台居民取得居住证可参加医保
    据了解,自2020年1月1日起,在本市取得港澳台居民居住证且未参加城镇职工等基本医疗保险的港澳台居民,可参加本市城乡居民基本医疗保险。其中,2020年1月1日前已取得本市港澳台居民居住证的,自2020年1月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇;2020年1月1日后取得本市港澳台居民居住证的,自取得港澳台居民居住证当月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。
  • 北京八宝山公墓发起“接力为英烈献花”活动
    红色祭扫、清明诗会是每年石景山区清明节期间重要的文化活动。往年清明,石景山区各界群众都会在八宝山革命公墓举办红色祭扫活动,祭奠为民族独立和解放事业英勇捐躯的革命先烈,缅怀为革命胜利建立丰功伟绩的老一辈革命家。
  • 北京市延庆区14万人参加环境整治
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,延庆区副区长罗瀛介绍,冬春季以来,延庆区全区14万余人参加环境卫生整治行动,累计清理卫生死角1.9万处、垃圾堆积物3150吨、绿地内垃圾2.6万平方米;清理“四害”孳生场所2323处,补充投放鼠药355公斤,完善防“四害”设施920处。
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳
北京平谷:享受春日美好时光
北京平谷:享受春日美好时光
北京:开在春天的列车
北京:开在春天的列车
春花盛开映古都
春花盛开映古都

010070060010000000000000011154571125781417