海淀区政府办公区成战“疫”产品样板间
2020-03-27 15:19:24 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  双红外测体温 机器人做保洁 无接触样板间连电梯都听话

  走进大厅,双光红外体温检测设备把门,不停留、无接触测体温;大厅里,扫地机器人当保洁,减少楼内人员;上电梯,语言控制,不用手按,减少交叉感染;出楼回家,无接触智能提货柜立在北门,网上订的新鲜果蔬,扫码取走……如今,海淀区政府办公区俨然成为“无接触”战“疫”产品的样板间。

  新冠肺炎疫情发生以来,海淀区引导、扶持辖区内高新技术企业,围绕疫情防控需要紧急开发科技产品,促使一批批涉及医疗救治、社区防控、政府智能指挥等领域的战“疫”科技产品不断涌现。同时,海淀区政府继续“首台套”制度,在办公区率先应用、推广这些科技战“疫”产品。

  融颐科技的双光红外体温检测设备,只需0.05秒就能准确检测体温,从10米之外就开始检测,一分钟内可同时检测二三百人,而且检测部位不只是面部,全身裸露部位都要同时检测,准确度更高。“大年二十九,接到区里的紧急通知,研发大人流体温检测设备。只用了三天时间,我们就研发出了双光红外体温检测设备。”北京融颐科技发展有限公司总裁柳培虎告诉记者。

  政府的率先使用,帮企业做了最好的推广。目前,融颐科技的双光红外体温检测设备已在全国安装了500多套,覆盖北京、上海、武汉、深圳、杭州、石家庄等城市。

  “小力小力,去10楼。”在海淀区政府办公大楼里,语音就能控制电梯。让电梯“听懂”人话,归功于北京云知声信息技术有限公司自研AI芯片——蜂鸟“零接触智能电梯解决方案”。目前,云知声的语音电梯正在医院、社区、办公楼等场景加速落地,成功撬动了千亿级的电梯市场智能化改造。

  疫情防控应急指挥系统、超市发无接触智能提货柜……“下一步,我们将继续筛选好的科技战‘疫’产品在政府办公区率先使用,打造安全的办公环境,同时,给企业当好创新合伙人,助力企业创新发展。”海淀区机关事务管理服务中心相关负责人周锣表示。(记者于丽爽)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京:商场餐厅逐步恢复堂食
北京:商场餐厅逐步恢复堂食
整治环境卫生 保障复工复产
整治环境卫生 保障复工复产
北京:抗疫有我 热血逆行
北京:抗疫有我 热血逆行

010070060010000000000000011154391125777273