“城市绿心”樱花庭院下周亮相
2020-03-27 08:42:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  樱花庭院施工团队已完成乔木栽植万余株。本报记者 潘之望摄

  工人正在进行油漆彩绘作业。 记者 潘之望摄

  “樱花红陌上,柳叶绿池边。”再过几天,一幅早春三月樱花盛放的盎然景象,就将出现在城市副中心的绿色森林里。记者昨天获悉,坐落于“城市绿心”雨洪区的樱花庭院景观项目即将于下周竣工。这也是“绿心”内首个落架亮相的建筑。

  结构与颐和园有点相似

  一根尺棍、一个沥粉器,轻轻一“笔”,一道2毫米宽的垂直白线就呈现在画工老汪的手中。“这个规矩活儿,用行话说叫‘拉大粉’,是古建彩绘中的最后一道工序,目的是使贴金边缘整齐、金线突出。”站在游廊边,非物质文化遗产项目“古建油漆彩绘代表性传承人”李燕肇边指导着工人边向记者介绍。

  白墙、灰瓦与红柱,李燕肇带着工人们精心“美妆”的,是结构上和颐和园有点儿相似的樱花庭院。庭院建筑为仿明清小式做法古建筑风格,占地面积501.84平方米,由正门的敞轩、西侧的四角亭和东侧的茶室组成,几座单体建筑以垂花门与游廊相连接。

  “这是‘城市绿心’东南门区域内的核心建筑,是将来的游客休憩之所。”北京城建园林集团工程总承包部副部长丁洪兴介绍,除茶室基座为钢筋混凝土结构外,樱花庭院其余部分均为纯木结构,从大木立架到苏式彩绘,每一步都严格遵循古法。

  北可赏樱 南可观湖

  名为樱花庭院,怎可少了樱花?8个品种、600多株樱花,搭配以不同规格的油松、旱柳、银杏、元宝枫等植物,将围绕着庭院错落栽种。樱花以“染井吉野”这一品种为主,温度到了它能一夜怒放,花期持续10天。

  “尊重自然,展示生物的多样性并为市民提供绿色休闲空间,是‘城市绿心’的特色,也是景观营造的原则。”北京城建园林集团副总经理向星政介绍,雨洪区是以蓄涝景观湖为代表景点,樱花庭院则是景观蓄涝湖区的重要视觉焦点。游人站在庭院中,恰好处于蓝与绿、大与小的过渡转折点——北可望樱花小山和重檐四角亭,南可见8公顷的广阔湖面和桥亭。

  值得一提的是,庭院南侧湖面上还计划栽植约3000平方米的水生植物,打造一个“水下森林”。“2016年,我们在槐房水厂启动水生植物的研究,研发出一套自主的栽植搭配方法。”向星政说。

  近自然理念营造森林

  人勤春来早。春天,正是植树造林的最佳时节。园林工人正在为刚经历寒冬的树木脱去冬衣换上春装,并栽植新的乔木与花卉。紫色的二月兰,已在角落里悄然绽放。

  “种什么树,鸟儿说了算。”“城市绿心”森林营造引入近自然理念,在树种选择上,多选用杨柳、榆槐、椿等乡土树种,还有可作为蜜源、食源等给小动物提供过冬口粮的植物,以营造大尺度的生态自然,促进林地的生物多样性。

  占地11.2平方公里的“城市绿心”,由“一核、两环、三带、五区”构成。“一核”即生态保育核心区;“两环”是星形园路环和二十四节气环;“三带”是大运河文化带、运河故道景观带和六环高线公园带;五区是文化区、市民区、体育区、雨洪区、科普区。

  据介绍,到本月底,樱花庭院即将竣工。今年国庆节前,这处“有生命的地标”将向市民开放,春赏桃李、夏伴梧桐、秋染银杏、冬见苍松的大美生态画卷将徐徐展开。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京:海淀区4000亩杏花近日进入盛花期
    比往年提前一周,海淀区4000亩杏花近日进入盛花期,朵朵开得繁盛,柳树也绿了枝头。粉红花瓣、金黄花蕊、铺天盖地的杏树花海……打开微信文章《春天已“上线”,玉巴达杏进入盛花期》,杏花美图尽收眼底。
  • "樱花红陌上,柳叶绿池边"樱花庭院下周亮相
    白墙、灰瓦与红柱,李燕肇带着工人们精心“美妆”的,是结构上和颐和园有点儿相似的樱花庭院。值得一提的是,庭院南侧湖面上还计划栽植约3000平方米的水生植物,打造一个“水下森林”。
  • 海淀区政府打造“无接触办公”样板间
    昨天,在海淀区政府办公大楼,安装在主入口处的双光红外体温检测设备对进入人员进行体温检测。本报记者 饶强摄   本报讯(记者 于丽爽)一进大厅,双光红外体温检测设备把门,不停留、无接触测体温;大厅里,扫地机器人当保洁,减少楼内人员;
  • 全市首个!市民“刷脸”就能办事
    “以往这类个人事项办理都需要出示本人身份证原件以及复印件,现在通过区块链技术,多个部门的信息壁垒得以打通。待公示期满,企业去大厅办理企业注销手续时,原本作为办事材料提交的报纸样张,则改为由大厅办事人员后台查验、存档,不再需要办事人准备。
  • 北京首次立法保障医院安全
    为维护医院安全秩序,惩治涉医违法犯罪行为,保护医务人员安全和社会公众利益,昨天上午,市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》进行初次审议。
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京:商场餐厅逐步恢复堂食
北京:商场餐厅逐步恢复堂食
整治环境卫生 保障复工复产
整治环境卫生 保障复工复产
北京:抗疫有我 热血逆行
北京:抗疫有我 热血逆行

010070060010000000000000011154571125774085