海淀区政府打造“无接触办公”样板间
2020-03-27 08:42:26 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(26日),在海淀区政府办公大楼,安装在主入口处的双光红外体温检测设备对进入人员进行体温检测。本报记者 饶强摄

  一进大厅,双光红外体温检测设备把门,不停留、无接触测体温;大厅里,扫地机器人当保洁,减少楼内人员;上电梯,语音控制,不用手按,减少交叉感染……

  新冠肺炎疫情发生以来,拥有28万家企业、1.1万家高新技术企业的科技大区海淀,引导、扶持企业围绕疫情防控需要紧急开发科技产品,一批涉及医疗救治、社区防控、政府智能指挥等领域的战“疫”科技产品涌现,海淀区在政府办公区率先应用,为产品推广打造样板间。

  “大年廿九,我们就接到区里的紧急通知,研发大人流体温检测设备。我们有沉淀了十几年的红外技术积累,只用三天时间,就研发出双光红外体温检测设备,在海淀医院、地铁6号线五路居站率先安装,之后又安装进区政府办公大楼。”北京融颐科技发展有限公司总裁柳培虎介绍。融颐科技的双光红外体温检测设备,只需0.05秒就能准确检测体温,一分钟内可同时检测二三百人。而且检测部位不只是面部,全身裸露部位都会同时检测,准确度更高。

  政府的率先使用,为企业做了最好的推广。截至目前,融颐科技的双光红外体温检测设备已在全国安装500多套,覆盖北京、上海、武汉、深圳、杭州、石家庄等城市。

  “下一步,我们将继续筛选科技战‘疫’产品在政府办公区率先使用,打造安全的办公环境,同时助力企业创新发展。”海淀区机关事务管理服务中心相关负责人周锣表示。(记者 于丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京:海淀区4000亩杏花近日进入盛花期
    比往年提前一周,海淀区4000亩杏花近日进入盛花期,朵朵开得繁盛,柳树也绿了枝头。粉红花瓣、金黄花蕊、铺天盖地的杏树花海……打开微信文章《春天已“上线”,玉巴达杏进入盛花期》,杏花美图尽收眼底。
  • "樱花红陌上,柳叶绿池边"樱花庭院下周亮相
    白墙、灰瓦与红柱,李燕肇带着工人们精心“美妆”的,是结构上和颐和园有点儿相似的樱花庭院。值得一提的是,庭院南侧湖面上还计划栽植约3000平方米的水生植物,打造一个“水下森林”。
  • 北京:海淀区政府打造“无接触办公”样板间
    昨天,在海淀区政府办公大楼,安装在主入口处的双光红外体温检测设备对进入人员进行体温检测。本报记者 饶强摄   本报讯(记者 于丽爽)一进大厅,双光红外体温检测设备把门,不停留、无接触测体温;大厅里,扫地机器人当保洁,减少楼内人员;
  • 全市首个!市民“刷脸”就能办事
    “以往这类个人事项办理都需要出示本人身份证原件以及复印件,现在通过区块链技术,多个部门的信息壁垒得以打通。待公示期满,企业去大厅办理企业注销手续时,原本作为办事材料提交的报纸样张,则改为由大厅办事人员后台查验、存档,不再需要办事人准备。
  • 北京首次立法保障医院安全
    为维护医院安全秩序,惩治涉医违法犯罪行为,保护医务人员安全和社会公众利益,昨天上午,市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市医院安全秩序管理规定(草案)》进行初次审议。
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京第一批滞留湖北人员800余人抵京
北京:商场餐厅逐步恢复堂食
北京:商场餐厅逐步恢复堂食
整治环境卫生 保障复工复产
整治环境卫生 保障复工复产
北京:抗疫有我 热血逆行
北京:抗疫有我 热血逆行

010070060010000000000000011154571125774074