全市农村供水厂站将配消毒设施
2020-03-26 08:44:46 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何让北京560万农村人口吃水更安全可靠?记者昨天从市水务局获悉,水务部门今年将全面提升农村供水安全保障水平,力争实现100%配备消毒设施、100%实现消毒设施运行、100%培训供水管理人员的“三个100%”目标。

  市水务局供水处相关负责人介绍,本市农村地区共有4000多个村庄,这其中只有1000多个村的饮用水来自北京自来水集团,其余村吃水靠本镇或本村的供水厂站提供,涉及13个区约560万人。“经过我们的排查,农村地区的饮水设施出现过消毒设施故障、饮水井口防护不到位等问题。”

  如何保障这560万人的饮水安全?市水务局专门制定了《北京市进一步加强农村供水规范化管理2020年行动方案》,以推动农村供水规范化、专业化管理,全面提升农村供水安全保障水平,力争实现消毒设施100%配备、100%运行,供水管理人员100%接受培训;供水保证率达到95%以上,水质卫生检测合格率达到90%以上。

  目前,为了三个100%的目标,各区正“分头行动”。在通州区永乐店镇,日前已通过技术帮扶成功选配25套消毒设施,在疫情特殊时期,提前实现了镇域内消毒设施100%配备的目标。在大兴区,大兴区水务局在保证现有消毒设备正常运行的前提下,提前启动2020年消毒设备安装与运行计划,全力推进消毒设施安装配备。疫情期间,大兴区水务局完成了36台消毒设施的购置与安装调试工作,提速实现了“消毒设施100%配备、100%运行”的目标。

  此外,在今年6月底前,水务部门将全面排查农村饮用水水源地,并建立农村饮用水水源地台账。预计到今年年底前,将完成千吨万人供水工程水源地保护区划定工作,规范设立保护区标志,并加快推进规模以下农村供水水源保护区或保护范围划定。另外,本市今年还将建立健全农村水源保护巡查制度,发现水源周边存在环境风险及时报告相关部门,确保水源井周边30米范围内无污水、无垃圾、无厕所、无养殖粪污等污染源。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 东四地铁站织补地块首桩开钻
    昨天,隆福寺项目东四地铁站织补地块首桩开始吊装。东四地铁站织补工程是隆福寺项目的重要组成部分,由北京国资公司所属北京新隆福文化投资有限公司承担改造任务。织补工程  织补工程是要将地铁6号线施工完成后在东四站遗留的空地进行重新建设,经过“织补”的地块将与周边城市风貌协调统一,融为一体。
  • 供热单位将适度升温应对降温
    受较强冷空气影响,北京地区将出现寒潮天气,最低气温将下降8℃以上。市城市管理委供热管理部门已发布预警通知,要求各供热单位根据气温预测精细化调节管网热量,适当升温运行,确保居民家中室温舒适。
  • 东城77名干部职工无偿献血
    昨天上午,在位于前门步行街的广誉远药店献血屋,首批来自东城区的77名干部职工无偿献血,汩汩鲜血凝聚成爱心,将送到本市血液库,为挽救更多患者生命提供可能。本报记者 胡铁湘摄
  • 朝阳5处小微空间6月展新颜
    疫情期间,朝阳区小微空间改造工作仍在稳步推进。市规自委朝阳分局表示,以住建部门允许复工要求为准,各团队将开展施工动员会,开启现场施工,预计6月可完工验收。
  • 北京市水务局:农村供水厂站将配消毒设施
    记者昨天从市水务局获悉,水务部门今年将全面提升农村供水安全保障水平,力争实现100%配备消毒设施、100%实现消毒设施运行、100%培训供水管理人员的“三个100%”目标。疫情期间,大兴区水务局完成了36台消毒设施的购置与安装调试工作,提速实现了“消毒设施100%配备、100%运行”的目标。
北京:抗疫有我 热血逆行
北京:抗疫有我 热血逆行
走进书店 感受书香
走进书店 感受书香
八达岭长城景区部分恢复开放
八达岭长城景区部分恢复开放
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园

010070060010000000000000011100001125768741