八达岭重开首日运行有序
2020-03-25 09:55:22 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日(24日),八达岭长城景区恢复开放。记者 潘之望摄

  昨天(24日),因疫情关闭近两个月的八达岭长城景区恢复开放,景区通过两道体温检测、设一米线、免费接驳车等措施,确保有序安全运行。恢复开放首日游客并不多,截至下午14时,接待游客近900人。

  上午九点多,位于景区西侧黑龙潭停车场的接驳站旁,陆续迎来第一批登长城的游客。游客们三三两两、戴着口罩,背着相机和包,有的自驾而来,有的乘坐公交车来,脚步轻快。疫情期间,为了让游客有序登城,景区特地在此设立免费接驳车,游客可选择徒步2.3公里或乘坐接驳车到西门外安检口附近。

  在这里,景区对游客健康状况提前进行了“预检”。接驳车站排队处,黄色的“一米线”将每位排队者的距离拉开,大喇叭不断播放着温馨提示:“请您佩戴口罩,提前通过北京健康宝验证个人健康信息,并主动出示。”队伍最前方,几位工作人员一面检查游客是否佩戴口罩,一面查看“北京健康宝”的验证信息、并挨个儿测量体温,佩戴口罩、身体无异常的游客才可乘坐大巴车,工作人员挨个儿发放绿色圆形的“健康码”。登上大巴车,工作人员不断提示游客隔位就座,乘客达到25—27人之间,便可发车,确保空座率在50%以上。每辆接驳车在运行一趟后即对车座扶手、车窗等游客经常接触部位进行消毒,同时开窗通风。

  车行五六分钟,游人到达西门外安检口。在这里,工作人员有序引导,游人拿着二代身份证刷证进入,同时还有红外线测温仪“秒测”体温。在另一个东门外安检口,同样设有红外线测温仪,确保每位进入景区的游人身体无异常。

  登上城楼,春风拂面,远处山脉起伏、近处长城蜿蜒。虽然延庆气温尚低、还未有桃红柳绿,但对于宅家两月有余的市民来说,登高望远、吹吹山风已是十分惬意。虽然戴着口罩,但拍美照的热情并不减。

  重新开放后的八达岭长城开放范围为北六楼至南五楼半,全程实行分流式单向循环游览路线,游人可从任意城楼口沿下城便道返回,避免上城、下城人流面对面。

  八达岭长城其他区域、水关长城、古长城、中国长城博物馆,以及景区内索道、滑车等设施暂不开放。

  景区负责人介绍,在做好疫情防控的同时为游客带来更好的游览体验,每日游客流量控制在1.95万人次以下,为景区最佳承载量的30%。(记者 李瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 【湖北救援日记】疫情不散,我们不归
    武汉的一颦一笑,一呼一吸都牵动着我。我们的付出为患者减少了痛苦,为这座城市做出来贡献,我感到骄傲和自豪。武大的樱花开了,我想胜利的曙光也要来了。我们医疗队要战斗到最后,队员们说,“疫情不散,我们不归”。
  • 北京24日新增5例境外输入新冠肺炎确诊病例
      截至24日24时,北京市累计报告境外输入确诊病例143例,累计报告本地确诊病例416例;其中境外输入病例治愈出院9例,本地病例治愈出院392例。
  • 北京口岸入境人员全部集中隔离观察全部核酸检测
    从3月25日零时起,所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测;14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。
  • 市级赋予副中心的30项职权于4月14日正式生效
    《北京市人民政府关于由北京城市副中心管理委员会行使部分市级行政权力的决定》3月23日对外公布。作为设立在北京东部地区的市级综合性政务大厅,副中心政务服务大厅将既承担市级政务服务事项的办理,同时也承担通州区政务服务事项的办理。
  • 全市已复工的金融机构达6000余家 复工超9成
    疫情发生后,本市金融机构一手抓疫情防控、一手抓稳定运行,持续为企业复工复产提供坚实金融保障。本市多部门近日联合推出“北京市复工复产企业疫情防控综合保险”,单一施工项目保单赔付限额最高300万元,政府给予50%保费补贴,降低复工复产企业和员工风险,提振企业复工复产信心。
走进书店 感受书香
走进书店 感受书香
八达岭长城景区部分恢复开放
八达岭长城景区部分恢复开放
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工

010070060010000000000000011154571125763133