北京中考“新方案”本学期开考
2020-03-24 16:04:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(记者 赵琬微)北京市教委日前制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》,根据全新的中考方案,将在本学期末开展首批初二学生的相关考试。

  此前,北京市在2018年发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,提出将建立初中学业水平考试制度,初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。根据实施意见,北京从2018年入学初一新生开始实施,2021年毕业会考和中考首次两考合一。

  新方案要求,全部科目纳入初中学业水平考试范围,考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)12门科目。

  根据实施办法,学生在完成每门科目学习后参加初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。不同科目的考试陆续安排在初二、初三年级。因此,本学期末初二学生将首次参加学业水平考试,完成地理、生物2门科目考试。

  在成绩呈现方面,初中学业水平考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现。其中,语文、数学、外语3门科目的分值均为100分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分;体育与健康分值40分;艺术(音乐、美术)、综合实践活动(信息技术和劳动技术)考试仅以等级成绩呈现。等级成绩依据原始成绩划定,由高到低分为A、B、C、D四个等级,其中D等为不合格,所有科目合格才可毕业。

  在中招录取时,考生从12门考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,按照文理兼顾原则,在历史和地理中选1门、在化学和生物中选1门计入。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京中考“新方案”本学期开考
    北京市教委日前制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》,根据全新的中考方案,将在本学期末开展首批初二学生的相关考试。
  • 北京加强入境人员集中医学观察和核酸检测
    3月23日下午召开的北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十七次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第十四次会议要求,全面加强入境人员集中医学观察和核酸检测。
  • 工信部:以独立组网为目标加快推进5G网络建设
      新华社北京3月24日电(记者张辛欣)记者24日从工信部获悉,工信部已发布关于推动5G加快发展的通知,全力推进5G网络建设、应用推广、技术发展和安全保障,特别提出支持基础电信企业以5G独立组网为目标加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。
  • 北京冬奥村人才公租房项目通过钢结构验收
      新华网北京3月24日电(记者张骁)记者从北京市重大项目建设指挥部办公室获悉,北京冬奥村人才公租房项目17日已通过钢结构验收,标志着该项目正式从结构施工阶段转入装饰装修、机电安装阶段。
  • 蔡奇主持疫情防控工作领导小组第四十七次会议
    昨天下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第四十七次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第十四次会议召开,落实中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,进一步研究调度疫情防控工作。
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011154391125760833