今年入春比常年提前了15天
2020-03-24 08:31:27 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,清晨的阳光显得格外温暖,在暖阳中西长安街路侧的玉兰花开得茂繁盛,不少摄影爱好者特意来此创作。 记者 甘南摄

  记者昨天从北京市气象台获悉,今年北京的入春日是3月15日,北京正式进入气象意义上的春天。今年入春比常年的3月30日提前了15天。

  据介绍,判断依据中华人民共和国气象行业标准——《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  根据前期实况,今年自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月15日。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 北京已进入气象意义上的春天 比常年提前15天
    昨天,清晨的阳光显得格外温暖,在暖阳中西长安街路侧的玉兰花开得茂繁盛,不少摄影爱好者特意来此创作。根据前期实况,今年自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月15日。
  • 北京冬奥村人才公租房项目日前通过钢结构验收
    记者从市重大项目办获悉,北京冬奥村人才公租房项目日前通过钢结构验收,标志着该项目正式从结构施工阶段转向装饰装修、机电安装阶段。据介绍,冬奥村人才公租房建筑层数为地上17层,地下3层,地上住宅部分为钢结构,裙房及地下室部分为钢筋混凝土结构。
  • 北京:昌平区公布2020年重要民生实事项目方案
    近日,昌平区公布2020年重要民生实事项目方案,包括维护市场环境、改善群众居住条件、加强政务服务建设、扩大公共服务范围、提升居民生活品质、完善道路交通设施等6个部分,共计28项。
  • 京在建最长地铁区间启动西段盾构 全长5.6公里
    记者昨天获悉,北京地铁17号线北神树站到朝阳港站区间于日前正式启动西段盾构,开始向五环外掘进。与此同时,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里/小时,建成通车后从昌平乘车到达亦庄,预计跑完全程只需56分钟。
  • 朝阳632家规模以上餐饮企业已有半数恢复营业
    记者昨天从朝阳区政府获悉,目前,朝阳区632家规模以上餐饮企业已有半数恢复营业,逐步开放堂食,满足市民消费需求。目前,全区重点监测的规模以上餐饮企业632家,已有过半数恢复营业。
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011154571125757386