京在建最长地铁区间启动西段盾构
2020-03-24 08:31:38 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者昨天(23日)获悉,北京地铁17号线北神树站到朝阳港站区间于日前正式启动西段盾构,开始向五环外掘进。全长5.6公里的区间,也是目前北京在建地铁的最长盾构区间。

  17米深的地下,名为“爱国号”的盾构机,在两名工人的操作下,从位于区间中间位置的始发井出发,慢慢地向朝阳港站方向掘进,单次掘进距离有3.3公里。比较新奇的是,在“爱国号”盾构机行进的过程中,几乎不向外排出什么污水,一个污水循环再利用系统,就可以将污水“变废为宝”。这是记者昨天在北京地铁17号线16标现场看到的景象。

  “这台100%自主知识产权的盾构机,可是目前最先进的盾构设备,堪称地铁施工中的神器。”施工方中铁六局项目生产经理刘国徽介绍,地铁17号线16标位于朝阳区、通州区、大兴区三区交界处,工程主要为北神树站至朝阳港站区间,全长约5.6公里,“这也是目前北京在建地铁工程中最长的一个区间。”

  5.6公里的区间长度,盾构可是个大难题。如何解决?项目部创新思路,将始发井设置在区间中间的位置,从中间位置分别向东、西两边盾构。“春节前,我们成功下穿京津城际铁路桥、东五环路和南水北调东干渠三个风险源,完成东段的贯通。”刘国徽介绍,按照年前计划,原定于正月初八复工,受到疫情影响,3月5日,项目才正式复工,目前到岗的管理人员和工人已经有165人,都来自于河北、甘肃、河南等低风险地区,工人到岗率已超过85%。

  长距离的盾构,设备也很关键。刘国徽口中的“神器”,就很不一般。“爱国号”盾构机,不仅首次采用可高效节能的永磁电机,配备了污水循环再利用系统,还用超级电容电池替代了传统的铅酸电池。“就像手机充电一样,盾构机也能插拔式充电,最快15分钟就能充满。仅这一项,每月节约的时间就能多掘进20环。”盾构机长说。

  据了解,北京地铁17号线是一条贯穿中心城南北方向的轨道交通干线,线路全长49.7千米,北起昌平区未来科技城北区站,途经朝阳区、东城区,南至通州区亦庄站前区南站,串联起了第一使馆区、北京CBD、工人体育场、望京居住区、天通苑地区等区域。全线共设车站20座,其中换乘站就有10座,可与地铁13号线、15号线、10号线等14条地铁实现换乘。与此同时,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里/小时,建成通车后从昌平乘车到达亦庄,预计跑完全程只需56分钟。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 今年入春比常年提前了15天
    昨天,清晨的阳光显得格外温暖,在暖阳中西长安街路侧的玉兰花开得茂繁盛,不少摄影爱好者特意来此创作。根据前期实况,今年自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月15日。
  • 北京冬奥村通过钢结构验收
    记者从市重大项目办获悉,北京冬奥村人才公租房项目日前通过钢结构验收,标志着该项目正式从结构施工阶段转向装饰装修、机电安装阶段。据介绍,冬奥村人才公租房建筑层数为地上17层,地下3层,地上住宅部分为钢结构,裙房及地下室部分为钢筋混凝土结构。
  • 昌平今年拟办28项民生实事
    近日,昌平区公布2020年重要民生实事项目方案,包括维护市场环境、改善群众居住条件、加强政务服务建设、扩大公共服务范围、提升居民生活品质、完善道路交通设施等6个部分,共计28项。
  • 京在建最长地铁区间启动西段盾构 全长5.6公里
    记者昨天获悉,北京地铁17号线北神树站到朝阳港站区间于日前正式启动西段盾构,开始向五环外掘进。与此同时,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里/小时,建成通车后从昌平乘车到达亦庄,预计跑完全程只需56分钟。
  • 朝阳632家规模以上餐饮企业已有半数恢复营业
    记者昨天从朝阳区政府获悉,目前,朝阳区632家规模以上餐饮企业已有半数恢复营业,逐步开放堂食,满足市民消费需求。目前,全区重点监测的规模以上餐饮企业632家,已有过半数恢复营业。
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011154571125757320