北京动物园恢复开园
2020-03-24 08:31:19 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(23日),因疫情暂停开放的北京动物园恢复开放室外公共游览区域,不少市民带着孩子前来游览。为保障游客和动物安全,园方采取入园测温、加强疏导、场地消毒等措施。记者 邓伟摄

  从昨天开始,闭园整整58天的北京动物园恢复开园,游客可游览室外公共区域,但需至少提前一天网络预约购票。若在园游客量接近往年平日瞬时承载量的30%,公园将适时暂停游客入园。

  昨天一大早,北京动物园就迎来了首批游客,家长们或推着婴儿车,或牵着孩子的手,有序入园。记者在南门看到,游客刚刚靠近南门小广场,职守在此的工作人员就会走上前主动提醒:“您好,请提前出示公园年票或身份证,节省入园时间,避免聚集。”在这样的温馨提示下,大小游客几乎不用停下脚步,直接刷卡入园。与此同时,闸机旁的体温快速筛查仪还对游客的体温完成了“秒测”,实现无接触快速入园。

  近两个月没有来探望动物,小游客们都显得有些兴奋,一进公园就拉着家长往前跑,想赶紧去看自己喜爱的动物们。“我们家孩子最喜欢大熊猫,听说动物园开了,赶紧带孩子过来了。”住在附近的刘女士牵着孩子的手,进门后直奔大熊猫馆。

  记者发现,58天没有跟游客见面,动物们的表现各不相同,有的兴奋,有的含蓄。一只大鸨就很喜欢游客前来“探班”,游客在兽舍玻璃前站多久,它就紧贴着玻璃站多久,有个孩子还跟大鸨玩起了对视游戏。但是小型哺乳动物区的豚尾猴就警惕得多,见有游客站在兽舍前,不敢上前,一直蹲在高处观望。

  “虽然这么久没开园,但其实动物们一切如常,不太会因为兽舍外走动人员突然增加而表现出异常。”北京动物园副园长张成林告诉记者,饲养员对动物们的训练、行为观察、丰容等工作始终没有停止,所以动物的生活规律与闭园前相比没有变化,“其实对于动物来说,他们更喜欢安静的生活环境。”

  现在正值初春季节,天气开始逐渐转暖,但是气温还不稳定,按照动物适宜的温度要求,现在动物园饲养的430多种动物中,游客只能在室外运动场看到140多种。为了满足游客观看动物的需要,北京动物园还将通过官方微博、公众平台、抖音等多种渠道继续推送“线上动物园”板块,让游客线上、线下同步观赏。”

  由于目前仍处在疫情防控期间,北京动物园开放之后,公园也会采取多种措施,保障游客、动物和职工自身的安全。为了避免游客聚集,所有室内动物场馆、科普馆、展厅、餐饮场所继续关停,大熊猫馆仅开放室外参观,观览车、儿童动物园及游艺项目继续停业。在园游客量接近往年平日瞬时承载量的30%时,将适时暂停游客入园,并与属地部门联动调控。

  另外,为了引导游客不扎堆、不聚集、少停留、多走动,北京动物园将全园划分60个片区进行全方位、网格化管理,全园职工进行不间断巡查,定区、定岗、定人,持续加强游客疏导管理,为来园游客提供安全保障与优质服务。

  目前,公园只开放了南门、西南门和北门,西北门因受区域管控暂时关闭。购票游客需提前在“北京动物园购票平台”微信公众号查询购票方式。为避免车辆拥堵影响公园周边社会道路正常通行,公园所有停车场暂停对社会开放。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 今年入春比常年提前了15天
    昨天,清晨的阳光显得格外温暖,在暖阳中西长安街路侧的玉兰花开得茂繁盛,不少摄影爱好者特意来此创作。根据前期实况,今年自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月15日。
  • 北京冬奥村通过钢结构验收
    记者从市重大项目办获悉,北京冬奥村人才公租房项目日前通过钢结构验收,标志着该项目正式从结构施工阶段转向装饰装修、机电安装阶段。据介绍,冬奥村人才公租房建筑层数为地上17层,地下3层,地上住宅部分为钢结构,裙房及地下室部分为钢筋混凝土结构。
  • 昌平今年拟办28项民生实事
    近日,昌平区公布2020年重要民生实事项目方案,包括维护市场环境、改善群众居住条件、加强政务服务建设、扩大公共服务范围、提升居民生活品质、完善道路交通设施等6个部分,共计28项。
  • 京在建最长地铁区间启动西段盾构
    记者昨天获悉,北京地铁17号线北神树站到朝阳港站区间于日前正式启动西段盾构,开始向五环外掘进。与此同时,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里/小时,建成通车后从昌平乘车到达亦庄,预计跑完全程只需56分钟。
  • 朝阳半数餐饮企业恢复营业
    记者昨天从朝阳区政府获悉,目前,朝阳区632家规模以上餐饮企业已有半数恢复营业,逐步开放堂食,满足市民消费需求。目前,全区重点监测的规模以上餐饮企业632家,已有过半数恢复营业。
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011154571125757301