朝阳47家社区卫生服务中心送药上门
2020-03-24 08:31:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(23日),在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,朝阳区副区长朱晟介绍,朝阳区全区医保定点社区卫生服务中心通过代开药和委托社会保障卡的方式满足65岁以上老年慢病患者用药需求;通过送医送药上门解决失能老年人用药问题。目前,朝阳区47家社区卫生服务中心为家庭医生签约的老年人提供了341人次送药上门服务。

  65岁以上老人,与社区卫生服务机构签订家庭医生服务协议,诊断明确、病情稳定的慢性病患者,可享受送药上门服务。

  朱晟介绍,老年慢病患者委托家庭成员或养老服务机构的工作人员,持老年人的社会保障卡到定点社区卫生服务机构代为开具处方、缴费并取药。符合条件的特困供养、高龄且独居等不适宜外出的老年人,可以委托社区(村)委员会或原巡视探访的工作人员代为取药。老年慢病患者可委托签约的社区卫生服务机构保管本人的社会保障卡。

  签约家庭医生通过在线问诊,并结合健康档案既往信息,在保证用药安全的情况下,开具处方,通过处方流转,由药品配送企业送药上门。签约家庭医生通过非面对面问诊,开具“虚拟处方”,药房人员根据“虚拟处方”调剂药品,由社区卫生人员、社区志愿者或药品配送企业工作人员,携带药品并持移动POS机上门刷社会保障卡结算,社区(村)委员会配合完成送药上门。

  今年3月5日,将台社区卫生服务中心率先通过市、区两级医保部门验收,成功完成首单为签约失能老人送药上门服务,有效减少了老年人到医疗机构就诊次数,降低交叉感染机会。目前,朝阳区47家社区卫生服务中心为家庭医生签约的老年人提供了341人次送药上门服务。(记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 今年入春比常年提前了15天
    昨天,清晨的阳光显得格外温暖,在暖阳中西长安街路侧的玉兰花开得茂繁盛,不少摄影爱好者特意来此创作。根据前期实况,今年自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断今年入春日期为3月15日。
  • 北京冬奥村通过钢结构验收
    记者从市重大项目办获悉,北京冬奥村人才公租房项目日前通过钢结构验收,标志着该项目正式从结构施工阶段转向装饰装修、机电安装阶段。据介绍,冬奥村人才公租房建筑层数为地上17层,地下3层,地上住宅部分为钢结构,裙房及地下室部分为钢筋混凝土结构。
  • 昌平今年拟办28项民生实事
    近日,昌平区公布2020年重要民生实事项目方案,包括维护市场环境、改善群众居住条件、加强政务服务建设、扩大公共服务范围、提升居民生活品质、完善道路交通设施等6个部分,共计28项。
  • 京在建最长地铁区间启动西段盾构
    记者昨天获悉,北京地铁17号线北神树站到朝阳港站区间于日前正式启动西段盾构,开始向五环外掘进。与此同时,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里/小时,建成通车后从昌平乘车到达亦庄,预计跑完全程只需56分钟。
  • 朝阳半数餐饮企业恢复营业
    记者昨天从朝阳区政府获悉,目前,朝阳区632家规模以上餐饮企业已有半数恢复营业,逐步开放堂食,满足市民消费需求。目前,全区重点监测的规模以上餐饮企业632家,已有过半数恢复营业。
北京动物园恢复开园
北京动物园恢复开园
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011100001125757296