北京法院宣判8起涉疫情犯罪案件
2020-03-23 19:25:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者吴文诩)记者23日从北京市高级人民法院获悉,继集中宣判两批涉疫情犯罪案件后,北京法院近日再次宣判8起妨碍疫情防控的刑事案件,12名被告人分别被判处拘役三个月至有期徒刑五年不等刑罚,并处人民币一万元至十万元不等罚金。

  在北京市平谷区人民法院审理的被告人王某全寻衅滋事案中,法院查明,2020年2月26日10时许,被告人王某全在回平谷区平谷镇岳各庄村时,拒不配合防疫检查,并与防疫人员王某顺发生争执,后王某全为发泄情绪,回家准备水果刀装在衣服口袋,再次返回该卡点对王某顺无理纠缠,并持水果刀扎向王某顺,王某顺在躲闪时摔伤。平谷法院经审理后认为,被告人王某全在疫情防控期间,拒不配合防疫检查,并与防疫人员发生争执,为发泄情绪,借故生非,持凶器随意殴打依法履行疫情防控职责的工作人员,情节恶劣,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于被告人王某全认罪认罚,法院依法对其判处有期徒刑六个月。

  北京市高级人民法院副院长蓝向东介绍,此次通报的8起案件包括抗拒疫情防控案、虚构销售口罩信息实施诈骗案、销售不符合标准的医用口罩案等。截至3月19日,北京全市法院共受理涉疫情刑事案件33件49人,审结27件37人,判处3年以上有期徒刑的8人,最高判处有期徒刑八年。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 北京法院宣判8起涉疫情犯罪案件
    记者23日从北京市高级人民法院获悉,继集中宣判两批涉疫情犯罪案件后,北京法院近日再次宣判8起妨碍疫情防控的刑事案件,12名被告人分别被判处拘役三个月至有期徒刑五年不等刑罚,并处人民币一万元至十万元不等罚金。
  • 北大“90后”青年党员:让青春绽放绚丽之花
    23日清晨7点,北京大学百周年纪念讲堂对面,在庄严的国歌声中,一场特殊的升旗仪式正在举行。
  • 世界气象日:气候变暖,我们的水资源怎样了?
    3月23日是第60个世界气象日,主题是“气候与水”。中国气象局局长刘雅鸣说,这一主题旨在进一步认识新形势下气候与水的关系,呼吁全球以更协调、更可持续的方式合理利用和规划气候与水资源。
  • 推行公筷公勺 共建文明餐桌
    日前,首都文明工程基金会和文明杂志社倡议启动新时代文明工程,提出“一分二公三自带”新倡议:即分餐制、公筷公勺、自带筷子。短短两天,全国数十家媒体参与倡议。连日来,积极复工的餐饮企业纷纷响应倡议,健康的餐饮方式也受到了消费者欢迎。
  • 北京公布2020年首批拖欠农民工工资“黑名单”
    北京市人力资源和社会保障局23日公布2020年首批共8家用人单位的重大劳动保障违法行为,其中,3家用人单位被列入拖欠农民工工资“黑名单”。
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011100001125756341