大兴今年拟办29件民生实事
2020-03-23 08:42:51 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新增中小学学位6120个、筹建各类保障性住房1万套……近日,大兴区正式公布2020年为民办实事项目,包括优化基本公共服务、改善群众居住条件、提升生活便利性等7个方面、29件实事。

  教育、医疗、养老最受市民关注。今年大兴将完成5所幼儿园建设、规范6所民办园,新增普惠性学位2700个,完成一中西校区等学校建设工程,新增中小学学位6120个,并引入3所市级优质教育资源合作办学。同时,推广家庭医生签约服务,建设中医药健康文化体验馆2个。还将新建2家养老照料中心和25家社区养老驿站,为1000名老年人提供康复帮扶服务。

  改善群众居住条件也是重要的民生实事。大兴将筹建各类保障性住房1万套。在新城地区,实施泰中花园、康盛园、康颐园等8个小区室外供水管线改造,推进枣园社区、三合南里社区综合服务提升工作,实施敬贤里、观音寺南里、黄村中里等老旧小区改造工作,在群众有统一意愿的楼门加装电梯30部。在农村地区,实施村庄基础设施提升改造,持续开展农村人居环境整治。

  今年,大兴区优先保障公共交通发展,优化调整5条公交线路,修缮、更新70个农村候车亭,科学布局24座电动自行车充电站,增加社会停车位1000个。此外,群众生活便利性也将得到进一步提升,均衡布局规范化、连锁化的便民早餐、蔬菜零售、便利店(超市)、末端配送等生活性服务业网点70个。

  居民身边会出现更多宜居环境。双河南巷等22条背街小巷将进行环境整治。联港置业等商业楼宇、居民区,将见缝插绿新建3处小微公园,在小龙河(林校路段)河道两岸将建设亲水休闲公园。新建、改建足球场、篮球场等专项活动场地60个,铺设健身步道6公里,更新配建健身器材165套,新建5家城市书房。(记者 陈强)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 【视频】如何正确佩戴口罩?《公众科学戴口罩指引》告诉你
    近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对不同人群预防新冠肺炎口罩选择与使用做出规范指导。都有哪些具体建议,一起来看看吧!
  • 怀柔启动40项工程加速中国影都建设
    今年,位于怀柔区的中国影都建设将全面提速。为加速影都开发,杨宋镇将结合怀柔科学城产业布局编制影都产业发展规划,促进影视产业内容与科技深度融合。
  • 未来科学城近八成企业已复工
    截至目前,未来科学城管委会累计为入驻企业免费配发口罩1.55万个,协调购买区级储备口罩3万个,免费提供1吨消毒液,通过市级平台累计为入驻企业协调购买消毒液2.61吨,缓解企业防疫物资紧张,支持企业复工复产。
  • 丽泽将建城市运动休闲公园
    记者从丽泽金融商务区获悉,占地32.32公顷,包含林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区的丽泽金融商务区城市运动休闲公园已经获得市园林局批复,6月将具备一期开工条件,预计将于12月底建成,二期预计将于9月开工,2021年6月建成,届时市民将拥有一个智能健身跑道串起五人足球、篮球、网球、健身、攀岩等多种运动形式的城市公园。公园将以“一心双线四区多节点”的整体景观布局,打造成以运动为主题的商务区综合性公园。“四区”分别为林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区。
  • 八达岭长城明起重新开放
    正值登高远望、踏青赏春之时,受疫情影响曾关闭的八达岭长城景区将于明天正式恢复对外开放,每天游客流量将控制在1.95万人次以下。游客通过关注“八达岭长城”官方微信公众号、登录八达岭长城景区官方网站或登录八达岭长城官方在线售票系统,并输入身份信息,即可进行预约购票。
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天

010070060010000000000000011154571125752324