地铁超常超强措施“少拉快跑”
2020-03-23 08:42:56 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  八通线和昌平线是北京地铁满载率最高的线路,早晚高峰期间特别容易出现客流高压。记者从北京地铁了解到,为进一步做好疫情防控期间地铁运营保障工作,更好地应对客流增长,降低列车拥挤情况,提高乘客乘车舒适度和安全性,北京地铁将从3月24日起,在昌平线、八通线两条线路先行使用超常超强列车运行图。两条线路最小间隔将缩至2分钟以内,并将在早晚高峰期间开行大站快车和区间车。

  北京地铁公司介绍,根据目前疫情防控形势和复工复产客流增长情况,地铁公司通过创新网络化运营思路,优化网络资源配置和网络客流分析调度,制定出超常超强应对措施。一是创新采取增加车辆投放、开行多交路套跑(区间车)、开行大站快车、压缩站停时间、突破最小行车间隔等超常超强措施精准高效投放运力,最大程度降低高峰小时列车满载率。二是创新客流实时监测手段,加强网络客流分析调度,适时采取网络化限流措施,引导乘客分批次进站,缓解车站、车厢拥挤情况,确保疫情期间乘客乘车安全。

  昌平线方面,早高峰最小间隔由3分40秒缩短至2分,预计列车满载率下降45%。工作日早晚高峰期间,大中小三种交路列车采取套跑运行的方式,分别从昌平西山口、昌平东关和沙河高教园三站始发,到达西二旗站,降低沙河高教园至西二旗等客流量较大区段的列车满载率。在客流量比较小的区段开行大站快车,减少列车停站时间,加速列车周转。

  八通线方面,最小运行间隔从2分50秒缩短至1分58秒,预计列车满载率下降30%。在工作日早晚高峰期间,采取大小交路套跑运行方式,分别从花庄和果园两站始发,到达四惠站,降低果园至四惠等客流量较大区段的列车满载率。在客流量比较小的区段开行大站快车,减少列车停站时间,加速列车周转。充分利用八通线管庄站库线存车条件,在客流尖峰时段加密车次。

  由于采取多交路(区间车)套跑,昌平线、八通线部分列车将在部分站点采取清空列车的措施,确保列车快速折返后能尽快投放到客流量较大区段。开行大站快车时,部分列车在部分车站将采取通过不停车措施。因此在部分车站,乘客需要下车或在原站等待下一趟列车。此外,为确保路网整体满载率可控,将适时启动网络化限流措施。

  地铁公司将及时通过媒体、网络、车站和列车广播、显示屏等方式发布列车运行信息。(记者 李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 【视频】如何正确佩戴口罩?《公众科学戴口罩指引》告诉你
    近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对不同人群预防新冠肺炎口罩选择与使用做出规范指导。都有哪些具体建议,一起来看看吧!
  • 怀柔启动40项工程加速中国影都建设
    今年,位于怀柔区的中国影都建设将全面提速。为加速影都开发,杨宋镇将结合怀柔科学城产业布局编制影都产业发展规划,促进影视产业内容与科技深度融合。
  • 未来科学城近八成企业已复工
    截至目前,未来科学城管委会累计为入驻企业免费配发口罩1.55万个,协调购买区级储备口罩3万个,免费提供1吨消毒液,通过市级平台累计为入驻企业协调购买消毒液2.61吨,缓解企业防疫物资紧张,支持企业复工复产。
  • 丽泽将建城市运动休闲公园
    记者从丽泽金融商务区获悉,占地32.32公顷,包含林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区的丽泽金融商务区城市运动休闲公园已经获得市园林局批复,6月将具备一期开工条件,预计将于12月底建成,二期预计将于9月开工,2021年6月建成,届时市民将拥有一个智能健身跑道串起五人足球、篮球、网球、健身、攀岩等多种运动形式的城市公园。公园将以“一心双线四区多节点”的整体景观布局,打造成以运动为主题的商务区综合性公园。“四区”分别为林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区。
  • 八达岭长城明起重新开放
    正值登高远望、踏青赏春之时,受疫情影响曾关闭的八达岭长城景区将于明天正式恢复对外开放,每天游客流量将控制在1.95万人次以下。游客通过关注“八达岭长城”官方微信公众号、登录八达岭长城景区官方网站或登录八达岭长城官方在线售票系统,并输入身份信息,即可进行预约购票。
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天

010070060010000000000000011154571125752315