首钢园入驻企业全部复工
2020-03-23 08:43:11 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月19日,在首钢园区入驻企业龙信数据办公区,错峰办公的员工们佩戴口罩,保持距离。 记者 邓伟摄

  坚守在滑雪大跳台配套设施建设工地的施工者、忙碌冬奥备战的国家队运动员、冬奥组委会工作人员、园区入驻企业白领、配套商业门店员工……偌大的首钢园区正逐渐恢复着人气儿。记者昨天从首钢建设投资有限公司了解到,首钢园区正有序做好企业复工复产及疫情防控工作,园内完成装修且入驻办公的企业近期均已全部复工,各企业按照政策要求实行错峰错时上班,人员到岗率控制在50%以下。

  长安街西延长线上,驱车向西行驶路过首钢原厂东门后,能看见园区多个入口临时封闭。疫情发生后,首钢园实行封闭管理,园内复工人员需提前一日报备和进行健康排查、持证入园,访客同样遵循这样的严格审核流程。安保人员把守的每个出入口前,所有人都要接受检查证件、登记信息、测量体温,流程缺一不可。

  “相比很多其他园区,首钢园的特殊性加大了疫情防控的难度。”首建投运营服务部石巧琳介绍,园区内业态繁多,入驻客户群体各不相同,园区因此提升了疫情防控等级,制定了详细的疫情防控工作方案,切实做到一手抓疫情防控、一手抓复工复产。

  位于园区北侧的北七筒曾是首钢老厂区的地标,如今已转型商务办公。六筒和七筒是腾讯直播的办公空间,走进筒内需要测温。“本楼上限人数204人,今日上岗57人”、“北京国企复工复产防疫27字诀”、“‘双楼长’制公示信息和联系方式”……逐阶而下来到位于地下一层的直播间,一路上随处可见公示信息和宣传海报。

  直播间内,多块分屏正播放着体育比赛画面,仔细看工作人员脚下,地面设置了多条一米分隔线。每个直播间和办公室的门口还张贴了温馨提示,清晰标注房间上限人数。石巧琳介绍,这些细节工作都由首钢园工作人员协助客户完成,以确保客户的任何办公空间均符合每人占有面积不少于2.5平方米、办公人员各方向间距不小于1米的疫情防控要求。

  在位于五筒的龙信数据里,10多名员工正在凝神工作,每人都拉开了足够间距,公共区域每天都要消毒8次。“我们共有40多名员工,按照园区要求实行弹性办公,所有人错时错峰复工。”龙信数据行政主管张世明说,员工到岗时间调整为早10时,下班时间提前半小时至下午5时,员工能尽量避开早晚高峰。

  记者发现,园区多个楼宇内的出入口附近还设置了隔离间。园区服务人员介绍,根据疫情防控预案,隔离间的设置主要是考虑在正常办公期间人员健康出现突发状况需要等待和进行隔离时使用,园区为此配备了专门的消毒和测温等物品。

  星巴克是园区内最知名的“打卡”地之一,2月末就恢复了营业。星巴克门店负责人发现,最近来买咖啡的人逐渐多了起来,尤其在午休时间。店内鼓励顾客手机点单并打包带走,堂食区的桌椅重新进行了摆放,加大了间隔距离,且实现“一人一桌”,每张桌都贴着中英文防疫提示,提醒客户在不喝咖啡时全程配戴口罩。

  星巴克门口附近,一处废弃口罩投放桶十分显眼。首钢园在疫情期间加强垃圾分类管理,特别设置了废弃口罩回收的专用垃圾筒,并做定期消毒。(记者 潘福达)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 【视频】如何正确佩戴口罩?《公众科学戴口罩指引》告诉你
    近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对不同人群预防新冠肺炎口罩选择与使用做出规范指导。都有哪些具体建议,一起来看看吧!
  • 怀柔启动40项工程加速中国影都建设
    今年,位于怀柔区的中国影都建设将全面提速。为加速影都开发,杨宋镇将结合怀柔科学城产业布局编制影都产业发展规划,促进影视产业内容与科技深度融合。
  • 未来科学城近八成企业已复工
    截至目前,未来科学城管委会累计为入驻企业免费配发口罩1.55万个,协调购买区级储备口罩3万个,免费提供1吨消毒液,通过市级平台累计为入驻企业协调购买消毒液2.61吨,缓解企业防疫物资紧张,支持企业复工复产。
  • 丽泽将建城市运动休闲公园
    记者从丽泽金融商务区获悉,占地32.32公顷,包含林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区的丽泽金融商务区城市运动休闲公园已经获得市园林局批复,6月将具备一期开工条件,预计将于12月底建成,二期预计将于9月开工,2021年6月建成,届时市民将拥有一个智能健身跑道串起五人足球、篮球、网球、健身、攀岩等多种运动形式的城市公园。公园将以“一心双线四区多节点”的整体景观布局,打造成以运动为主题的商务区综合性公园。“四区”分别为林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区。
  • 八达岭长城明起重新开放
    正值登高远望、踏青赏春之时,受疫情影响曾关闭的八达岭长城景区将于明天正式恢复对外开放,每天游客流量将控制在1.95万人次以下。游客通过关注“八达岭长城”官方微信公众号、登录八达岭长城景区官方网站或登录八达岭长城官方在线售票系统,并输入身份信息,即可进行预约购票。
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天

010070060010000000000000011154571125752179