北京确诊病例亲属密切接触者续发率达17%
2020-03-23 08:43:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月22日电(记者关桂峰、夏子麟)在22日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火介绍,根据北京市确诊病例密切接触者的分析结果显示,亲属密切接触者中续发率达17%,明显高于其他社会关系的密切接触者3%的比例。

  庞星火说,目前有大量境外来京旅客,一旦发生感染返回家中,将会有较高风险传染。据现有资料推算,1名确诊病例平均可传染2名密切接触的家庭成员;第一个病例发病后,平均7天后被传染的家庭成员会出现症状。在北京的聚集性疫情中,家庭聚集性疫情占绝大多数,目前涉及病例数最多的家庭聚集性疫情达到7人。

  境外来京人员怎样实施集中医学观察,才能有效保护自己和家人健康?庞星火说,境外来京人员要积极配合接受集中医学观察。

  一是境外来京人员要严格遵守疫情防控的相关法律规定,落实从北京口岸入境人员全流程、全封闭的管理,依法申报个人健康信息,配合北京海关检疫和医务人员落实各项措施,并依法如实报告旅行史和病史。

  二是新冠肺炎主要是通过呼吸道飞沫传播,从以往居家隔离的情况看,患者与其他家庭成员之间很难严格遵守隔离措施,可能把风险带给家人,形成家庭聚集性暴发疫情。若家中有老人或慢性基础病人员,他们被感染后具有较高风险发展为重型危重型病例,甚至威胁生命。

  三是为了做好隔离工作,每个集中隔离场所都配备专业的医护和工作人员,每天进行健康监测,提供规范的生活保障。集中隔离期间,旅客若出现发热、咳嗽、乏力等不适状况,可以及时向隔离点工作人员报告,并按要求配合做好相应的救治工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 【视频】如何正确佩戴口罩?《公众科学戴口罩指引》告诉你
    近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对不同人群预防新冠肺炎口罩选择与使用做出规范指导。都有哪些具体建议,一起来看看吧!
  • 怀柔启动40项工程加速中国影都建设
    今年,位于怀柔区的中国影都建设将全面提速。为加速影都开发,杨宋镇将结合怀柔科学城产业布局编制影都产业发展规划,促进影视产业内容与科技深度融合。
  • 未来科学城近八成企业已复工
    截至目前,未来科学城管委会累计为入驻企业免费配发口罩1.55万个,协调购买区级储备口罩3万个,免费提供1吨消毒液,通过市级平台累计为入驻企业协调购买消毒液2.61吨,缓解企业防疫物资紧张,支持企业复工复产。
  • 丽泽将建城市运动休闲公园
    记者从丽泽金融商务区获悉,占地32.32公顷,包含林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区的丽泽金融商务区城市运动休闲公园已经获得市园林局批复,6月将具备一期开工条件,预计将于12月底建成,二期预计将于9月开工,2021年6月建成,届时市民将拥有一个智能健身跑道串起五人足球、篮球、网球、健身、攀岩等多种运动形式的城市公园。公园将以“一心双线四区多节点”的整体景观布局,打造成以运动为主题的商务区综合性公园。“四区”分别为林荫绿廊区、休闲游憩区、康体运动区和三环景观区。
  • 八达岭长城明起重新开放
    正值登高远望、踏青赏春之时,受疫情影响曾关闭的八达岭长城景区将于明天正式恢复对外开放,每天游客流量将控制在1.95万人次以下。游客通过关注“八达岭长城”官方微信公众号、登录八达岭长城景区官方网站或登录八达岭长城官方在线售票系统,并输入身份信息,即可进行预约购票。
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天

010070060010000000000000011154571125751815