《心血管疾病与精准医学》出版
2020-03-21 10:07:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《心血管疾病与精准医学》出版:精准医学亟待在临床广泛应用

  新华网北京3月21日电 历经两年多努力,由中国医学科学院阜外医院内科管委会副主任宋雷教授、中国医学科学院阜外医院原副院长惠汝太教授主编,共80位专家参与编撰的《心血管疾病与精准医学》一书,近日由人民卫生出版社出版。

  作为全球范围内对人类生命与健康极具威胁的重大疾患,心血管疾病牵涉人群多,发病率不断攀升,一直是基础研究、临床攻关的“重兵”投入之地。

  伴随人类基因组的逐步解析,基因组医学成为构筑精准医学大厦的基石,精准医学则成为新兴学科,专家可根据个体的遗传组成信息与环境因素、个人与家族史等,寻找心血管病的致病基因,进一步阐明治疗的路径。

  《心血管疾病与精准医学》一书包括精准医学研究方法、临床应用及相关学科等4部分共26章,从精准医学角度将心血管疾病划分为单基因遗传和复杂疾病两大类,从研究、临床应用上做了全面介绍。

  “我们通过总结最近10多年来全世界心血管疾病精准医学的进展,结合自己精准医疗实践的体会,把其中比较公认、临床用途比较迫切的内容介绍给大家,期望推动全社会参与精准医学的创新与推广。”宋雷说。

  “今天,一些心血管病的精准医疗,已经发育成熟,进入收获的季节。”中国工程院副院长,中国医学科学院、北京协和医学院院校长王辰院士在序言中说,社会对精准医疗的深度需求正在不断增加,应督促医务界学习、研究、推广应用精准医疗。

  “‘精准医学’理念的提出,为从根本机制上研究疾病、发现规律、找寻治疗靶点提供了可能。”北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏院士在序言中指出,任何新的医学理念和医疗模式的产生发展,都需要一个过程。希望精准医学的理念能够被大家了解、认识,并最终作为一种现代医疗模式,根植于临床一线。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 《心血管疾病与精准医学》出版
    希望精准医学的理念能够被大家了解、认识,并最终作为一种现代医疗模式,根植于临床一线。
  • 新发地98%商户复工 蔬菜供应已恢复节前水平
    作为北京市最大的“菜篮子”,3月20日新发地市场蔬菜供应量已经达到2.03万吨,恢复到节前水平。新发地市场董事长张玉玺介绍说,目前新发地市场98%商户已经复工,北京市蔬菜供应充足,价格稳定。
  • “分餐”“公筷”将纳入“文明行为促进条例”
    昨天,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍透露,倡导分餐进食、公筷公勺的文明生活方式相关内容将纳入即将颁布的《北京市文明行为促进条例》。
  • 北京:1728亿投向新首钢地区“十大攻坚工程”
    紧邻着首钢老厂房,地铁11号线北辛安站施工现场已经打下了一圈桩基。到2022年,首钢北区基本建成,举办一批重大赛事活动,集聚一批国际高端要素,建成一批标志性工程,新时代首都城市复兴新地标建设取得阶段性重大进展。
  • 北京市疾控专家支招 通勤复工12小时防护指南
    疾控专家:上班乘坐公共交通工具,比如公交车、地铁或者打车等,应全程佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。疾控专家:酌情佩戴口罩,尽可能减少与他人近距离接触,保持与其他人的距离至少在一米以上,避免扎堆聊天。
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天

010070060010000000000000011154311125746136