春分时节,农民在忙啥?
2020-03-20 19:35:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月20日电 题:春分时节,农民在忙啥?

  新华社记者董峻

  3月20日是春分。天气回暖、春意融融,农民开始了一年里第一个大忙时节——春耕。

  中国这么大,气候物候、地形地貌千差万别,春分时节各地农民朋友忙些啥?重点农活有哪些?

  小麦:夏粮的绝对主力

  冬小麦就是头一年秋冬季播种、来年春夏之交收获的小麦,也是黄淮海平原的主要粮食作物。经过一冬休眠的小麦,此时在阳光雨露“激活”下进入拔节期,正是需要农民锄草、施肥、灌溉的时候。所以,这里的农民有句俗话:“春分麦起身,一刻值千金”。

  从这时起到大概100天后收获的期间,农民要随时应对“倒春寒”“连阴雨”“干热风”“烂场雨”等灾害性天气,还要灭菌、杀虫、抗倒伏……真就是一刻也不得闲了。

  小麦虽然是我国第三大谷物,但却是北方人餐桌上最重要的口粮。小麦分春小麦和冬小麦,冬小麦产量占小麦总产量95%左右,最主要的种植区域就在黄淮海平原,而春小麦仅仅在长城以北地区有少量种植。

  除了黄淮海平原是冬小麦主产区外,江淮和西南地区也有相当数量的种植面积。湖北北部、河南南部、江苏中部、陕西南部等地,以及四川重庆的盆地、丘陵、河谷,农民也往往种植冬小麦。春分时,西南的小麦甚至比黄淮海平原的小麦还要长得快、已进入灌浆期。

  虽然夏粮只约占全年粮食产量四分之一,但由于接下来早稻和秋粮生长期短,一旦有重大自然灾害影响,做工作的回旋余地很小。所以,冬小麦能不能丰收对稳定全年粮食安全形势很重要。

  水稻:中国第一大口粮

  大致有六成中国人以大米为最主要口粮,长江以南的人们普遍以大米为主食,这其实反映的就是粮食生产格局中的又一大板块:水稻。

  由于中国是水稻的原生地,历经数千年繁衍扩种,人们已经把水稻种到了除青海外的几乎所有省份。但要说传统种植区域,当然是鄱阳湖、洞庭湖“两湖”一带,以及广东、广西等华南地区。“湖广熟、天下足”即是此意。

  春分时如果你到江南来,却很难看到成片的水稻——这里正是油菜花开的季节。过了清明节后江南各地的油菜籽相继成熟收获,这才会把土地让位给水稻。这种“油稻轮作”的种植方式是这个区域主要的耕作制度之一。

  但是农民也没闲着:此时正是水稻育秧季。先育秧再机播是如今农民普遍采用的种植方式,育秧相比直播(就是直接撒种子)提高了产量,而用机械插秧、抛秧则大大提高了效率。

  江南水稻可以一年两熟,华南的沿海平原一带甚至可以一年三熟。而在一年一熟的东北,如今也是重要的稻米产地。黑龙江水稻产量甚至超过湖南省,成了全国水稻生产“新科状元”。

  此时的黑土地还未解冻,农民忙着清雪、“扣棚”(给日光温室铺塑料布)、整地、买农资、修机具,要把一整套农活干下来,到下个月中下旬才能开始育秧,等到冰雪消融时,稻秧才能移栽到大田。

  餐桌上的春耕地图

  “南米北面”是中国人的基本饮食格局。如今,小麦、水稻两大口粮自给率一直在98%以上,中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  粮食安全战略的重中之重是确保口粮绝对安全,但饭碗里除了主食还要有鱼有肉、有菜有蛋,饭后还要吃点水果喝点茶。如果你将视线投到餐桌会发现,家常一餐的食材来自天南海北——

  海南、广西、四川等地的蔬菜、水果是北方春季传统青黄不接时的重要来源。

  辽宁、河北、山东、甘肃等地的日光温室里,黄瓜、番茄等蔬菜早早挂了果。

  以前很少种西瓜、葡萄的浙江等南方省份,农民忙着育苗、授粉、疏花疏果。

  江南、华东、西南的山岭坡地上,茶农在浅耕追肥,春茶即将进入采收期。

  南方的片片水网,随处可见农民在清理河塘、购买饲料、投放鱼虾蟹苗。

  新疆等地的牧区进入春季转场和接羔育幼期,牧民备足草料确保万无一失。

  春季还是家禽家畜补栏和防控疫病季节,养殖户忙着买猪崽、打疫苗。

  ……

  为了人们餐桌上越来越丰富的食物,亿万农民在春天里正挥洒汗水,种下丰收的希望!

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
  • 春分时节,农民在忙啥?
    3月20日是春分。天气回暖、春意融融,农民开始了一年里第一个大忙时节——春耕。
  • 疫情防控下,治安管理15项措施便民利企
    记者20日从公安部获悉,根据中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的总体部署,公安部推出新冠肺炎疫情防控期间治安管理便民利企15项措施,内容涵盖方便群众办证、服务企业复工复产、涉企警情快速处置等多个方面。
  • 北京动物园3月23日恢复开园 须提前预约购票
    北京动物园20日发布公告称,为满足市民游客游览需要,在严格落实疫情防控措施前提下,自3月23日起,公园将恢复开放室外公共游览区域。
  • 提高居民财产性收入需要更加稳健的资本市场
    近期,我国推出19条“硬核”举措促进消费扩容提质,其中“稳定和增加居民财产性收入”备受关注。各方期待,一个更加稳健的资本市场在人们的“钱袋子”中扮演更重要角色。
  • 北京市将布设约1万台消费扶贫专柜
    北京市扶贫支援办等八部门近日印发《北京市2020年消费扶贫行动方案》,根据该方案,北京市将建立消费扶贫工作联席会议机制,围绕“消费扶贫+菜篮子”目标,突出扶贫产品精准产销对接,着力健全带贫益贫机制组织,实施八个方面、32项消费扶贫重点工作,并在全市布设约1万台消费扶贫专柜。
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进

010070060010000000000000011100001125744268