《危机自救》出版:揭示企业逆境生存之道
2020-03-20 11:26:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月20日电 由著名战略与组织文化管理研究者、北京大学国家发展研究院陈春花教授撰写的《危机自救:企业逆境生存之道》一书,近日由机械工业出版社出版。

  突如其来的新冠肺炎疫情,使无数企业面临一场“生死大考”。基于20多年的管理研究、两家企业的操盘实践,以及数十家卓越企业的陪伴历程,陈春花教授第一时间响应,在不到一个月时间里撰写了《危机自救:企业逆境生存之道》一书,在书中展现了企业是如何通过快速应变的措施实现自救,又如何强化自身的“免疫系统”以持续应对变化、获得长久发展的。

  全书共分7章,包括“危机中寻求答案”“极速认知调整”“卓越领导力”“四个关键行动”“保有现金流”“底层逻辑”“变革之路”等。陈春花在书中重点介绍了认知调整在企业应对危机时的重要性,告诉人们危机应对中需要极速调整五大认知,包括“与危机带来的不确定性共处”“坚定自我发展的信心”“进化应对而非预测判断”“自我调试心态”等。

  “当遇到巨大冲击时,核心方法就是先做好自己。只有做好自己,你才能接受危机和挑战。你必须以自己最大的定力去接纳变化,与变化共生。”陈春花说,危机导致市场格局重新界定,行业格局发生变化。对于企业而言,危机也是一种新发展契机。如果企业管理者能够理解危机带来的冲击,理解如何去认知危机并做出彻底改变,会有完全不同的一番天地。那些能升级自己、提升免疫力的企业,将会化危为机,成为强者。

  陈春花在书中告诉企业家们,要把危机变成企业自我变革升级的契机,需要企业在数字化、发展模式、组织管理模式、工作模式、公众沟通与传播模式等5个方面做出变革。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进

010070060010000000000000011100001125740311