北京出现“多站超历史极值”的大风天气 火险等级较高
2020-03-19 17:14:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月19日电(记者倪元锦)北京市气象局19日发布称,18日午后至夜间,北京出现今年以来最强大风天气,伴有短时扬沙,佛爷顶、门头沟、房山、石景山等国家级气象站极大风速达到10级以上,最大为佛爷顶,达到了11级,未来几天以晴为主,最小相对湿度在10%至20%,火险等级较高。

  北京市气象台首席预报员雷蕾介绍,北京全市的20个国家级气象站中,房山、上甸子、延庆3个国家站极大风速突破3月历史极值,位列历史第一;其余17个测站中有8个测站极大风速历史排名第二。

  “此次过程为2000年以来覆盖面积最大,与2004年3月10日及2012年3月23日持平。”雷蕾说。

  据介绍,在20个国家级气象站中,除昌平(18.9米/秒,8级)、密云(17.0米/秒,7级)两个站外,其余18个站极大风速达到9级及以上;北京市自动气象站中极大风速达到8级及以上有374个站(占总数的86%)。

  雷蕾说,此次过境北京的冷空气势力较强,配合地面明显的冷高压及锋面气旋东移南下,导致北京等地出现大范围大风天气。此外,由于冷空气到来之前低层受暖气团影响,气温高加之冷暖空气交会,造成近地面大气不稳定,进一步加大了风力。

  随着冷空气主体东移,19日午后北京由偏北风转为偏南风,阵风仍可达6级左右。北京市气象台已于19日0时将大风黄色预警降级为蓝色预警信号。

  根据目前预测,未来一周,北京市大部分时间以晴到多云为主,白天最高气温在17℃至23℃,夜间最低气温在3℃至6℃。

  气象部门提示,目前北京市处于大风蓝色预警、森林火险橙色预警中,最小相对湿度在10%到20%,空气干燥,且清明祭扫、春耕生产、农事活动、旅游踏青等活动开始活跃,火险隐患大,请做好防范。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择
感受春天
感受春天
【图解新闻】北京防疫再升级!入境进京这些事要注意
【图解新闻】北京防疫再升级!入境进京这些事要注意
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进

010070060010000000000000011154531125736788