石景山区疫情期间首期支持企业资金已达3.86亿元
2020-03-18 17:00:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月18日电(记者阳娜)2月4日,北京市石景山区出台了《关于共同应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业发展的若干措施(暂行)》(简称“石‘惠’十五条”)。记者18日从石景山区人民政府了解到,截至3月15日,石景山区共有856家企业进行了线上政策申请,该区首期通过各种方式支持企业的资金达到3.86亿元,正在逐步落实到位。

  根据石“惠”十五条中的规定,石景山区属国有企业和集体经济企业在疫情防控期间采取减免租金措施。据统计,石景山区2月份累计减免补贴房租7493.3万元;其中,区属国资系统为778户中小微企业承租户减免金额达3451.5万元。

  石景山区基于石“惠”十五条针对参与疫情防控、受到疫情影响的企业建立了信贷“绿色通道”,给予企业100%贴息,最高100万元,全额免除企业担保费。截至目前,已为130家企业提供了“一对一”金融服务,信贷需求落地率达到52%,贷款到账率68%,有效提升了融资效率。同时建立了“贷款直通车”,例如为推动石景山区第一条口罩生产线实现投产,仅用3天的时间为企业发放授信500万元。

  对直接参与疫情防控的企业,目前石景山区发放的贷款最低利率达到2.05%。通过给予100%贴息政策,预计帮助企业节省融资成本超过3000万元,带动的融资金额预计超过7亿元;疫情期间,区属融资担保机构给予区内企业1.33%的担保费率,下降超过100个基点,此外,还对符合政策条件的企业免除担保费用,预计撬动担保增信1.9亿元。

  与此同时,对创新能力强的规模企业,加快完成资金拨付,首期安排1.6亿元支持资金,支持118家企业,安排2900万文创资金,支持40家文创企业,并将于近日拨付企业。

  石景山区副区长周西松表示,石景山区将进一步加大对企业的支持,在首期3.86亿元的基础上,总的支持资金将达10亿元,并科学研究后期产业发展动态,促进新产品的应用、新业态的发展,加强线上经济、工业互联网、VR/AR、智能服务等新兴领域的支持。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文敏
北京要闻
感受春天
感受春天
【图解新闻】北京防疫再升级!入境进京这些事要注意
【图解新闻】北京防疫再升级!入境进京这些事要注意
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进
北京新建城际铁路联络线工程建设有序推进
北京海淀: 加强景区周边管理 助力疫情防控
北京海淀: 加强景区周边管理 助力疫情防控

010070060010000000000000011100001125730941