复工复产10条 企业享"食、住、用、行"全套服务
2020-03-17 16:48:59 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对疫情防控期间企业复工复产遇到的实际困难,市发改委会同市商务局等25个部门研究制定了《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》。昨天,市发改委负责人接受本报记者采访时透露,10条措施都是企业复工复产所急所需,从“食、住、用、行”4个方面为企业提供复工服务保障,实实在在帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。

  这次“北京复工复产10条”与2月3日发布的“防控阻击战19条”、2月5日发布的“支持中小微企业16条”一起,形成促进复工复产的政策“组合拳”。

  企业开工了,员工用餐如何保障?记者注意到,本市一方面在首都之窗公布并更新具有“点对点”配送能力的食材供应配送企业、蔬菜直通车企业名单,为企业提供常规配送或应急采购服务;另一方面也分批推荐公布提供餐品外送服务的餐饮门店和具备资质的集体用餐配送企业名单,帮助企业精准对接餐饮服务单位。数据显示,目前已组织100余家餐饮企业2700余个餐厅推广团餐预订,发布了64家集体用餐配送单位名单和联系方式。

  在“住”的方面,相关部门鼓励市管企业全资、控股的经济型酒店以优惠价格为外地务工人员提供临时住宿服务,将内部培训中心作为集中医学观察点,市财政给予适度奖励;值得一提的是,各区还利用辖区内已经具备交用条件、尚未分配入住的整建制公租房(安置房),以低租金、短租期的方式为驻区企业提供临时宿舍、周转住房和集中医学观察点。

  为了保障物流通畅和复工人员便利出行,本市目前已组建包括100余家货物运输企业、1000余辆各类货运车辆的应急保障车队,为企业复工复产运输需求提供应急保障。此外,保快递配送,允许和规范快递、外卖人员进入社区(村)利用无接触配送设施进行配送;指导快递、外卖企业相对固定各社区(村)配送人员,向社区(村)报备并办理出入手续。

  “本市系统梳理产业链龙头企业配套需求,充分利用京津冀新冠肺炎疫情联防联控联动工作机制,共同推动京津冀区域内重点配套企业恢复生产。”市发改委相关负责人介绍,目前已通过该机制为本市重点企业协调解决津冀地区的300余家配套企业复工复产问题,北京奔驰41家一级供应商已全部取得复工批复,京东方34家周边供应商全部复工复产。(记者曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 复工复产10条 企业享"食、住、用、行"全套服务
    针对疫情防控期间企业复工复产遇到的实际困难,市发改委会同市商务局等25个部门研究制定了《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》。这次“北京复工复产10条”与2月3日发布的“防控阻击战19条”、2月5日发布的“支持中小微企业16条”一起,形成促进复工复产的政策“组合拳”。
  • 北京:截至目前 规模以上工业企业复工率88.9%
    昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市发改委副主任林恩全介绍,针对疫情防控期间企业复工复产遇到的实际困难,市发改委会同市商务局、市经信局等25个部门,研究制定了《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》,回应关切,解决问题。各有关部门后续还将根据疫情防控和经济社会发展实际需要,继续完善政策体系。
  • 北京:4S店陆续复工 车辆维修保养需提前预约
    “终于复工了,我们的车可以保养了……”昨天记者走访了本市多家4S店,发现大部分店已经复工,但维修、保养等服务需提前预约,部分店内的餐厅、休息室仍暂停开放。通过走访其他汽车4S店,记者发现,大部分店面都建议车主提前预约,既避免白跑一趟,也可控制人流,预防聚集。
  • 818路,首条恢复运营的跨省公交
    公交车回到场站后,有专人对车辆内部进行彻底消杀。随着城区的公交运力逐步恢复,北京公交集团还恢复了两条跨省运营的公交线路。除了调度的整体调控,疫情防控的另一项重要措施就是消毒,每辆车回场站的第一件事就是彻底消毒。
  • 北京市教委:北京疫情仍不支持大中小幼开学
      新华社北京3月17日电(记者赵琬微)北京市教委17日发布消息表示,从目前的疫情发展情况来看,北京仍然不支持大规模的人群聚集,特别是大中小学生和幼儿园小朋友到校开学复课。
清华大学与湖北高校联合启动在线大型招聘会
清华大学与湖北高校联合启动在线大型招聘会
北京:早间地铁视情况限流
北京:早间地铁视情况限流
春到京城
春到京城
get学生宅家防疫“宝典”
get学生宅家防疫“宝典”

010070060010000000000000011154531125725444