北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

社区来了“新面孔”——北京战“疫”一线“增援”干部纪事

2020年03月17日 14:23:44 | 来源: 新华网

  真岗位真干活儿的“急先锋”

  面对疫情,北京海关组织10名党员干部下沉八里庄街道远洋天地、红庙两个社区,全脱产派驻,由社区党组织定岗定责。

  “十万火急的事儿,就要由急先锋来办!”北京海关机关党委专职副书记苑玉梅说。

  北京海关的10名党员干部,是北京市级机关企事业单位2040名“下沉干部”的缩影——到社区(村)充实基层防控力量。

  随着复工复产,外地人返京数量持续增加,社区防控压力不断加大。在区级单位前期下沉的基础上,2月26日,北京市委组织部、北京市直机关工委等部门组织动员市级机关企事业单位选派干部下沉社区(村),协助61个未返京人员超过1000户的社区(村)、238个城乡结合部人口倒挂村,以及首都核心区“无物业、无安保、无封闭开放式”的“三无小区”做好疫情防控工作。

  “下沉不是走过场,是真岗位真干活儿。我们以两个社区为单位,建立两个临时党支部,将红旗插在防控一线,将党建引领作用带到百姓中间。”亦庄海关副关长王少华在检疫战线历练多年,下沉红庙社区后又拿起了测温枪,“测温、识人,都是我们海关人的看家本领,我们要在社区站好岗,当好社区守门员。”

  复工复产后,商务楼宇成为疫情防控的重点、难点。北京会展中心海关副关长刘天乐带领海关党员干部在远洋天地社区的商务楼宇反复巡查,督导检查企业复工复产情况。

  “目前已将8栋商务楼宇摸排了两遍,检查督导企业近500家。”刘天乐说。

  穿绿马甲的“火线党员”

  3月7日,星期六,北京市门头沟区城管委工作人员路珊珊和区住建委工作人员刘玉峰这两名刚刚“火线入党”的年轻人佩戴党徽,穿上绿色的“门头沟热心人”马甲,来到龙门新区六区报到。

  当天,北京市门头沟区13名来自不同岗位的“火线党员”全部到社区(村)报到,积极参加“党员顶岗一日、社工轮休一天”活动。截至目前,北京市火线发展党员162人。

  除了参与值守测温、检查出入证,路珊珊和刘玉峰还充分发挥个人专长,尽自己所能服务社区百姓。

  “能在入党第一天到社区参与疫情防控,非常有意义。”路珊珊将在单位处理12345来电诉求时了解到的群众关心的热点问题反馈给社区,提示社区提前做好相应工作,做到“未诉先办”。

  “我手艺一般,哪儿不合适您随时说,我再给您修一修。”为帮助居民解决疫情期间理发不便的难题,刘玉峰主动发挥在家练习出的理发技能,到居民家里,为老人免费理发。

  连日来,北京本地新增确诊病例为零!疫情向好的背后,有着“增援”干部的默默奉献、守望相助……

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘畅]
 
010070060010000000000000011154531125724590